Site icon Cucina Casareccia

Gnocchi senza patate ricetta di famiglia

Gnocchi senza patate una ricetta di mia madre che preparo ancora oggi molto volentieri perché gli gnocchi senza patate non risultano pesanti, non si appiccicano al palato 😉

E’ una ricetta di base dove di norma utilizzo la farina di semola così saranno più ruvidi e più buoni, ma se non si disponesse di questa farina, si può tranquillamente usare la farina 0.

Consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di farina di mais, quella per la polenta, per renderli più rustici.

Molti preparano gli gnocchi di patate, ma questa è un’ottima alternativa per prepararli più veloci, ma risulteranno anche anche più leggeri.

Solo due ingredienti, acqua e farina, pronti in breve tempo e ideali per essere conditi con qualsiasi sugo o condimento.

E’ possibile condire gli gnocchi senza patate come più piace (trovate sul blog la ricetta degli gnocchi con il ragù).

Ricetta gnocchi senza patate

Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 15 Mins
Print

Ingredients

0/2 Ingredients
Adjust Servings

Gnocchi senza patate acqua e farina la ricetta velocissima in 15 minuti

Portare a bollore l’acqua e versarla nella farina.

Inizialmente mescolare con un cucchiaio di legno, perchè l’impasto sarà bollente.

Poi impastare con le mani e trasferire l’impasto su una spianatoia.

Non occorrerà aggiungere altra farina, nè altra acqua; occorre impastare fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

Impastare bene per almeno 10 minuti e poi formare una palla.

Gnocchi senza patate ricetta di famiglia
Gnocchi senza patate ricetta di famiglia
Gnocchi senza patate ricetta di famiglia
Gnocchi senza patate ricetta di famiglia
Gnocchi senza patate ricetta di famiglia

Ora occorrerà staccare piccoli pezzi e formare dei cordoncini spessi all’incirca 1 cm; da questi cordoncini ricavare tanti piccoli gnocchi che poi si andranno ad incavare con il dito.

Mentre lavoriamo il primo pezzo, copriamo con un cannovaccio il restante impasto; si eviterà che si secchi.

La grandezza dello gnocco è personale, la mia preferenza è la grandezza di un unghia, perchè poi andandoli ad incavare raddoppieranno.

Intaccare significa schiacciare leggermente con il dito lo gnocco scorrendo verso se stessi, così si formerà un ricciolino.

Continuare fino ad esaurimento dell’impasto, mettendo gli gnocchi già pronti su un piano infarinato, stando attenti che non si leghino fra loro.

Il mio consiglio è di prepararli e farli riposare almeno un’ora prima di cuocerli;

E’ di norma a casa mia, come a casa di molti napoletani, condire gli gnocchi con il ragù napoletano, tutti da provare 😉

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per essere sempre aggiornati sui mie eventi.

Gnocchi senza patate

Come conservare gli gnocchi

Quando si preparano gli gnocchi se ne possono fare anche in grandi quantità, perché si possono facilemente congelare.

L’importante è seguire bene due passaggi:

  1. poggiarli su un vassoio infarinato, ben separati tra loro e mettere in freezer,
  2. dopo qualche ora e comunque dopo che siano completamente congelati, solo allora si potranno inserire in una busta per alimenti o una scatola. Rimettere in freezer fino a 4/5 mesi.

Al momento dell’utilizzo si possono buttare in acqua che bolle direttamente congelati.

Exit mobile version