Quanto amo e amiamo i gelati e il gelato alla crema è tra i preferiti della famiglia.
Credevo fosse più difficile preparare i gelati in casa, però è solo una questione di attesa, poi è come preparare un qualsiasi altro dolce.
Da preparare sia con gelatiera che senza.
Io utilizzo una gelatiera un po’ in là con gli anni però funziona ancora bene.
Ma se volete preparare il gelato senza la gelatiera cliccate qui per vedere come fare.
Ma vediamo ora come preparare un buon gelato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- mezzo litro di latte
- 100 ml di panna liquida già zuccherata
- 1 cucchiaio di maizena
Passiamo alla preparazione della ricetta gelati GELATO ALLA CREMA
Far scaldare il latte.
Sbattiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a renderli ben spumosi e montati, unirvi il latte caldo, poco alla volta e sempre mescolando mettere sul fuoco.
Si formerà della schiuma, è normale.
Aggiungiamo la maizena e lasciamo cuocere la crema a fiamma bassa senza mai farle prendere l’ebollizione.
Quando comincia ad addensarsi, anche la schiuma sparirà e quando la crema velerà un cucchiaio, togliamola dal fuoco; non risulterà molto densa.
Versiamola in una ciotola, filtrandola, e ricopriamo la superficie della crema con la pellicola.
Lasciamola completamente raffreddare (io preparo tutto la sera e lascio raffreddare per una notte).
Montiamo la panna, ma non completamente, quel tanto che basta a darle una leggera consistenza e uniamola alla crema ormai fredda.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso, fino a che non si sia ben amalgamato.
Versare la crema nella gelatiera e seguire le istruzioni allegate.
Se invece volete prepararla senza leggete come fare su questa pagina.
Servite così il gelato anche accompagnato da cialde croccanti, con gocce di cioccolato o come più vi piace.