FUMETTO DI PESCE
Il fumetto di pesce è un brodo ristretto preparato con gli scarti del pesce stesso (teste, lische, ritagli, tranne le interiora), con porri, cipolle, pepe nero, prezzemolo.
E’ ottimo per la preparazione di risotti, zuppe, brodetti e tutti i piatti a base di pesce.
Una volta pronto se non dovete utilizzarlo subito, potete congelarlo; anche gli scarti del pesce potete congelare fino a raggiungere un certo peso e preparare così il fumetto.
Ringrazio per questa ricetta Sonia Peronaci di Giallo Zafferano 🙂
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER CIRCA 1 LITRO DI FUMETTO DI PESCE:
- 500 g di scarti di pesce
- 1 l di acqua
- 50 g di burro
- 70 g di porri
- 70 g di cipolle
- 1 bicchiere di vino bianco
- un ciuffetto di prezzemolo
- sale
- pepe nero in grani
Passiamo alla preparazione della ricetta della scuola di cucina
FUMETTO DI PESCE
Prima di tutto laviamo per bene gli scarti di pesce, eliminando tutte le tracce di sangue.
Poi puliamo il porro e tagliamolo rondelle; tagliamo la cipolla a spicchi grossi.
Facciamo sciogliere il burro in una padella dai bordi alti, uniamoci il porro e la cipolla e per 5 minuti facciamo appassire.
Uniamoci poi il pesce e facciamolo rosolare per un paio di minuti in modo da far insaporire il fondo, mescoliamo per evitare che si attacchi alla pentola.
Irroriamo con il vino e facciamolo evaporare dopodichè aggiungiamo l’acqua in modo che copra a filo tutto il pesce. Aggiungiamo il pepe, il prezzemolo e un pizzico di sale.
Facciamo sobbollire per 60 minuti a fiamma bassa e se si dovesse formare la schiuma eliminiamola con la schiumarola.
Trascorsi i 60 minuti filtriamo il brodo con un colino a maglie strette.
A questo punto il fumetto è pronto e potete già utilizzarlo, ma se non vi occorre subito potete congelarlo, facendolo prima raffreddare del tutto. Potete conservarlo anche in frigo chiuso in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Fumetto di pesceFonte: Giallo Zafferano
Ottimo fumetto di pesce, di qualità e ottimo gusto.