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Focaccia di patate e funghi morbida

Focaccia di patate e funghi

Focaccia di patate e funghi

La focaccia con patate e funghi è una buonissima ricetta che si può preparare sia per una festa a buffet che per una gita fuori porta, un pic nic per le gite scolastiche e tanto altro.

Si possono utilizzare qualsiasi tipo di funghi, dai porcini ai prataioli, che ho utilizzato in questo caso; si può sostituire l’asiago con la mozzarella o la fontina, insomma è molto versatile, ma sempre buona.

Risulterà una focaccia molto morbida, perchè si avrà un impasto molto ricco di acqua, molto idratato.

Ma cos’è la focaccia?

La focaccia è tipo un pane schiacciato dall’impasto molto morbido. Il suo interno è parecchio alveolato e presenta una crosta dorata sottile con delle rientranze utili a trattenere l’olio e altri ingredienti che si poggiano in superficie.

Come fare la focaccia con patate e funghi

Yields: 8 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Hr Cook Time: 40 Mins Total Time: 3 Hr 40 Mins
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Come preparare le patate per la focaccia

Le patate andranno lessate e lo si può fare anche nel microonde in modo da risultare anche più asciutte.

Patate lesse al microonde

Una volta pronte eliminare la pelle e schiacciarle con una forchetta in una ciotola.

Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero (se le patate risulteranno molto umide utilizzare meno acqua), versare il liquido nelle patate, unire poi la farina, un cucchiaio di olio e mescolare leggermente, aggiungere anche il sale e un po’ di pepe.

Mescolare bene, risulterà un po’ appiccicoso, ma è normale.

Coprire e lasciare lievitare per 1 ora.

Dopo un’ora riprendere solo metà impasto con cui si ricoprirà una teglia oleata (la teglia dovrà essere abbastanza grande); tagliare a dadini l’Asiago e poggiarli sull’impasto nella teglia, aggiungere poco sale e pepe.

Ricoprire con il restante impasto sigillando bene i bordi.

Spennellare la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale e lasciar lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo poggiare i funghi sgocciolati sulla superficie della focaccia, facendoli affondare bene nell’impasto creando dei buchi.

Infornare in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

Una volta cotta si può servire calda oppure fredda.

Focaccia di patate e funghi
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