Una focaccia morbida e saporita, semplice e piuttosto veloce da preparare, con una lievitazione di soli 2 ore.
Ho preparato questa ricetta sia con la macchina del pane della Panasonic che senza, ma il risultato è lo stesso, una focaccia buonissima.
Possiamo ricoprire la focaccia di Milano con semplice sale grosso e rosmarino, ma anche con olive nere, olive verdi o altre verdure che più preferite.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 2 FOCACCE (con due teglie di 20 cm di diametro):
- 200 g di farina 0
- 3 patate piccole o 2 medie già lessate
- 50 g di burro morbido
- 2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 15 g di lievito di birra o 10 g di lievito disidratato per la macchina del pane
- 1 cucchiaino di miele
- sale
- acqua
Per la salamoia:
- 50 ml di acqua
- 50 ml di olio
Per farcire:
- sale grosso
- rosmarino fresco
- olive nere
Passiamo alla preparazione della ricetta lievitata
FOCACCIA DI MILANO
- Preparazione con la macchina del pane
Inseriamo nel cestello la farina, le patate schiacciate, il sale, il miele, il burro, l’olio e 120 ml di acqua.
Il lievito lo inseriamo nel dosatore.
Accendiamo la macchina del pane e scegliamo il Menù 19.
Trascorso il tempo richiesto, spegniamo la macchina del pane e tiriamo fuori il nostro impasto.
- Senza macchina del pane
In una ciotola inseriamo la farina, le patate schiacciate, il sale, il miele, il burro, l’olio e 120 ml di acqua in cui abbiamo lasciato sciogliere il lievito.
Impastiamo bene e anche se il composto risulterà appiccicoso, ungetevi le mani con dell’olio e modellatelo, vedrete che il risulterà sarà un composto liscio. (Questo è un grandioso consiglio di Manuela)
A questo punto sia che abbiate preparato l’impasto con la macchina del pane, sia che lo abbiate preparato impastando a mano, il procedimento sarò lo stesso.
Prendiamo il nostro impasto e dividiamolo in due.
Stendiamo ogni impasto con la punta delle dita nelle teglie oleate e infarinate.
Copriamole, meglio se con della pellicola e lasciamole lievitare per 2 ore.
Prepariamo la salamoia unendo l’acqua e l’olio, bagniamoci le punte delle dita e creiamo dei solchi nella focaccia, dopo la lievitazione; quella che avanza versiamola sulle focacce.
A questo punto accendiamo il forno a 200°
Ora passiamo a condire le focacce come più ci piace, con rosmarino, con olive nere o altro a vostro piacere; aggiungiamo anche sempre un po’ di sale grosso.
Inforniamo per 30 minuti anche in forno ventilato.
Trascorso il tempo della cottura togliamo dal forno e possiamo gustare la focaccia di Milano sia appena sfornata che il giorno dopo, anche se è molto difficile che arrivi il giorno dopo. A me è successo, perchè le ho nascoste per poter fare la foto. 😉
Focaccia di Milano