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Focaccia di Milano


 

Una focaccia morbida e saporita, semplice e piuttosto veloce da preparare, con una lievitazione di soli 2 ore.

Ho preparato questa ricetta sia con la macchina del pane della Panasonic che senza, ma il risultato è lo stesso, una focaccia buonissima.

 

Possiamo ricoprire la focaccia di Milano con semplice sale grosso e rosmarino, ma anche con olive nere, olive verdi o altre verdure che più preferite.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 2 FOCACCE (con due teglie di 20 cm di diametro):

Per la salamoia:

Per farcire:

 

Passiamo alla preparazione della ricetta lievitata

FOCACCIA DI MILANO


Inseriamo nel cestello la farina, le patate schiacciate, il sale, il miele, il burro, l’olio e 120 ml di acqua.

Il lievito lo inseriamo nel dosatore.

Accendiamo la macchina del pane e scegliamo il Menù 19.

Trascorso il tempo richiesto, spegniamo la macchina del pane e tiriamo fuori il nostro impasto.


In una ciotola inseriamo la farina, le patate schiacciate, il sale, il miele, il burro, l’olio e 120 ml di acqua in cui abbiamo lasciato sciogliere il lievito.

Impastiamo bene e anche se il composto risulterà appiccicoso, ungetevi le mani con dell’olio e modellatelo, vedrete che il risulterà sarà un composto liscio. (Questo è un grandioso consiglio di Manuela)


A questo punto sia che abbiate preparato l’impasto con la macchina del pane, sia che lo abbiate preparato impastando a mano, il procedimento sarò lo stesso.

Prendiamo il nostro impasto e dividiamolo in due.

Stendiamo ogni impasto con la punta delle dita nelle teglie oleate e infarinate.

Copriamole, meglio se con della pellicola e lasciamole lievitare per 2 ore.

Prepariamo la salamoia unendo l’acqua e l’olio, bagniamoci le punte delle dita e creiamo dei solchi nella focaccia, dopo la lievitazione; quella che avanza versiamola sulle focacce.

A questo punto accendiamo il forno a 200°

Ora passiamo a condire le focacce come più ci piace, con rosmarino, con olive nere o altro a vostro piacere; aggiungiamo anche sempre un po’ di sale grosso.

Inforniamo per 30 minuti anche in forno ventilato.

Trascorso il tempo della cottura togliamo dal forno e possiamo gustare la focaccia di Milano sia appena sfornata che il giorno dopo, anche se è molto difficile che arrivi il giorno dopo. A me è successo, perchè le ho nascoste per poter fare la foto. 😉

Focaccia di Milano


 

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