Una ricetta molto semplice e piuttosto veloce, un ottimo contorno per accompagnare i vostri secondi piatti, come ad esempio gli arrosti o i bolliti misti.
Sono buoni anche freddi quindi volendo possiamo prepararli anche in anticipo oppure per presentarlo ad un buffet di una festa.
Ho utilizzato anche il pomodoro, ma volendo possiamo anche non inserirlo nella ricetta, ma devo dire che così è un tantino più buono, ma naturalmente dipende dai gusti.
Provate entrambi i modi e fatemi sapere come più vi piace.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 finocchi medi
- una dose di besciamella (trovate qui la ricetta)
- 200 ml di passato di pomodoro
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni
FINOCCHI AL FORNO
Tagliamo in 8 i finocchi e laviamoli per bene.
Lessiamoli in acqua salata.
Nel frattempo prepariamo la besciamella come da ricetta che trovate qui.
Besciamella
Poi in una padella facciamo soffriggere nell’olio lo scalogno tagliato a fettine , poi versiamo il passato di pomodoro e lasciamo cuocere per 5/10 minuti aggiungendo sale.
A fuoco spento aggiungiamo 2/ 3 cucchiai di besciamella, una manciata di parmigiano e pepe.
Inseriamo anche i finocchi lessati e scolati.
Amalgamiamo bene il tutto e versiamo il tutto in una pirofila; spolveriamo la superficie con il pangrattato e altro parmigiano.
Inforniamo a 180° in forno già caldo per 20 minuti.
Una volta pronti i finocchi al forno portiamo in tavola e buon appetito.
Finocchi al forno