Fagottini con ripieno misto di carne e verdure sono ottimi per recuperare del cibo che è avanzato.
Soprattutto durante le feste di Natale dove si cucina come se non ci fosse un domani, gli avanzi sono davvero eccessivi.
Quindi quale idea migliore per poter recuperare quello che si ha in frigo?
Naturalmente in questo articolo indico quello che potrebbe essere utilizzato come ripieno, ma ognuno può fare le modifiche alla ricetta con quello che gli è avanzato in frigo.
Ho utilizzato i carciofini sott’olio che a volte preparo in casa senza aceto.
Però è da dire che questi fagottini ripieni sono molto semplici da preparare, così potrebbero essere una buona idea presentarli ad un evento importante, sia esso a buffet, che una cena tra amici tutti riuniti intorno alla tavola.
Li ho preparati come secondo piatto, ma si possono servire anche come antipasto e si possono gustare anche tiepidi, si possono riscaldare in forno o nel microonde qualche istante prima di portarli in tavola.
Al cenone di Capodanno hanno fatto furore, veloci, semplici, pratici e buonissimi.
Fagottini ripieni ricetta
Ingredients
Preparare il ripieno
Tritare finemente la cipolla e lasciarla soffriggere in un po’ di olio, quando risulterà dorata unire la carne e con un cucchiaio di legno mescolare. Lasciarla cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare, inserire poi il prosciutto leggermente tritato, i carciofini, i funghi e le olive; aggiungere anche il sale e il pepe, mescolare il tutto e lasciar cuocere per 10 minuti, con il coperchio.
Quando sarà pronto, lasciare raffreddare leggermente.
Preparare la pasta sfoglia
Se non si utilizza la pasta sfoglia già pronta si può preparare in casa seguendo la mia ricetta sul blog.
Se invece si adopera quella confezionata, basterà srotolarla.
La pasta sfoglia va tagliata in 8 quadrati e al centro di ogni pezzetto inserire duecucchiai di ripieno.
Unire i quattro angoli verso il centro e con la pressione delle dita richiudere bene.
Spennellare con un tuorlo sbattuto la superficie e poggiare il fagottino su una leccarda ricoperta con carta da forno.
Mi raccomando chiudere bene gli angoli per evitare che durante la cottura possano aprirsi.
Quando la leccarda sarà piena di fagottini mettere in forno già caldo a 180° anche ventilato, per 10/15 minuti, fino a quando la superficie della pasta sfoglia non risulterà dorata.
Togliere dal forno e servire in tavola, oppure lasciare da parte e poco prima di servire, riscaldare.