Dove abito è facile trovare un fagiano da cucinare e spesso non lo devo nemmeno pagare, perchè me lo regalano.
Così mi piace prepararlo in vari modi; di solito si fa ripieno, perchè è una carne poco grassa e con un sapore da selvaggina, quindi si farcisce con la carne di maiale.
Però questa volta ho voluto prepararlo in padella a pezzi; utilizzo sempre la carne di maiale per insaporirlo, ma lo accompagno con la mostarda, davvero un’ottima ricetta, gustosa, da provare e da far provare.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 fagiano (meglio femmina)
- 10 prugne secche
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino rosso
- 10 fette di rigatino sottili
- mostarda di frutta qb
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
FAGIANO CON MOSTARDA
Lasciamo i pezzi di fagiano in acqua e sale per almeno 30 minuti.
Poi laviamolo sotto acqua corrente, asciughiamolo e arrotoliamo ogni pezzo con una fettina di rigatino.
In una padella facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente e quando sarà bruna uniamoci i pezzi di fagiano avvolti dal rigatino.
Facciamo rosolare da ogni parte, poi sfumiamo con il vino, aggiungiamo il pepe e il sale.
Lasciamo cuocere per 30 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto,
dopodichè aggiungiamo le prugne secche senza nocciolo e leggermente tritate.
Facciamo insaporire ancora per 10 minuti e togliamo dal fuoco.
Il fagiano è pronto e potete portarlo in tavola in un vassoio servendo la mostarda a parte, oppure mettere il fagiano in ogni singolo piatto in cui, naturalmente, inseriremo anche la mostarda.
Vedrete che gusto e che complimenti riceverete.