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Empanada gallega Focaccia Spagnola


Una focaccia davvero strepitosa con un ripieno da leccarsi i baffi, sgombri, peperoni, pomodori, insomma molto molto buona.

Una ricetta particolarmente adatta per pic nic all’aperto, per questo l’ho preparata. Cercavo un tipo di ricette adatta alle gite fuori porta e ho trovato varie ricette dell’empanada gallega, così ho fatto un sunto e l’ho preparata.

Potete utilizzare la pasta brisè per prepararla, oppure sostituire gli sgombri con tonno o filetti di alici fresche.


Ma vediamo come io ho preparato questa

Emapanada gallega con pesce


INGREDIENTI PER LA PASTA:

1 Kg di farina 0

12 g di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

250 ml di acqua

Olio del ripieno

PER IL RIPIENO:

1 peperone rosso

1 cipolla

3 pomodori rossi maturi

1 foglia di alloro

1 scatola di filetti di sgombro al naturale

olio extravergine d’oliva

sale e pepe


Passiamo alla preparazione della  ricetta lievitati

Focaccia ripiena


Prima prepariamo il ripieno.

Puliamo il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, laviamolo e tagliamolo a listerelle; sbucciamo la cipolla e tritiamola.

In una padella versiamo almeno 4 cucchiai d’olio e facciamo rosolare le listerelle di peperone per 2-3 minuti; aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire, senza lasciarla colorare, facendola cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.

Uniamo poi i pomodori tagliati a dadini e la foglia di alloro, insaporiamo con il sale e il pepe e lasciamo cuocere la salsa per 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto; aggiungiamo infine i filetti di sgombro senza il liquido di conserva e facciamo cuocere ancora per 5 minuti circa.

Poi togliamo la padella dal fuoco e facciamo raffreddare il ripieno.


Prepariamo ora la pasta.

In una ciotola mettiamo la farina a cui aggiungiamo il liquido di cottura del ripieno; facciamo sciogliere nell’acqua il lievito con lo zucchero e versiamo nella farina. Mescoliamo un po’ poi aggiungiamo un pizzico di sale e impastiamo bene fino ad ottenere un impasto compatto.

Lasciamolo lievitare coperto dalla pellicola, per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo dividiamo in due l’impasto; con una metà foderiamo una teglia, precedentemente oleata e ricopriamola con il ripieno. Stendiamolo in modo omogeneo e ricopriamo con il restante impasto. Richiudiamo bene i bordi.

Lasciamo riposare per almeno 30 minuti.

Facciamo cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (forno ventilato).

Sformiamola e facciamola intiepidire prima di servirla. Meglio ancora se si raffreddi, per questo ideale per le gite fuori porta.

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Empanada gallega Focaccia Spagnola


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