CROSTATA DI POMODORINI RIPIENI
Crostata di pomodorini ripieni una ricetta molto gustosa, ideale per un pic nic e perfetta per un buffet o come antipasto per una cena importante. Se la preparate tonda la portate ad una gita fuori porta, se la preparate in una tortiera rettangolare potete servirla a quadratini come finger food.
Potete utilizzare sia la pasta brisè oppure la pasta del pane, come ho fatto io in questa ricetta.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER CIRCA 6/8 PERSONE:
- 300 g di pasta del pane (oppure pasta brisè)
- 20/22 pomodorini maturi e sodi
- 100 g di mozzarella
- 10/12 olive verdi snocciolate
- 10/12 olive nere snocciolate
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 3 cucchiai di pan grattato
- prezzemolo
- 2 cipolle
- 2 uova
- 200 g di latte
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta
CROSTATA DI POMODORINI RIPIENI
Se volete potete seguire questa ricetta per preparare la pasta del pane, dimezzando le dosi e facendola lievitare solo per 3 ore.
Facciamo scottare i pomodorini in acqua in ebollizione per 5 minuti, scoliamoli, priviamoli della buccia, tagliamo la calotta superiore, togliamo i semi con un cucchiaino, saliamolo e capovolgiamoli affinchè perdano l’acqua di vegetazione.
Sbucciamo le cipolle, laviamole, tritiamole finemente e facciamole appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio senza lasciarle colorire; insaporiamole con un pizzico di sale e di pepe, scoliamole e teniamole da parte.
Scaldiamo una padella antiaderente, facciamo tostare leggermente il pangrattato, versiamolo in una ciotola e mettiamolo da parte.
In una ciotola battiamo leggermente le uova con il latte e un pizzico di sale e di pepe.
Tagliate la mozzarella a dadini, tritate le olive, le acciughe e i capperi ben lavati, lavate il prezzemolo, asciughiamolo delicatamente e tritiamolo.
In una grande ciotola uniamo il pangrattato, un cucchiaio di cipolle, le acciughe con i capperi, le olive, il prezzemolo e i dadini di mozzarella, insaporite con un pizzico di sale e di pepe, condiamo con 2 cucchiai di olio e mescoliamo bene il tutto
Riempiamo con questo composto i pomodorini.
A questo punto stendiamo la pasta del pane allo spessore di 2-3 mm, foderiamo una tortiera spennellata con l’olio.
Distribuiamoci sopra uno strato uniforme di cipolle appassite rimaste, adagiamoci i pomodorini ripieni capovolti e versiamoci sopra il composto di uova e latte.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 30-35 minuti, quindi sforniamola e lasciamola intiepidire prima di servirla.
Se vogliamo dei quadratini, aspettiamo che si raffreddi del tutto e serviamo con degli stuzzicadenti.
Crostata di pomodorini ripieni