Crostata alla crema pasticcera e carciofi ricetta dolci un po’ strana lo ammetto, ma tutta da provare perché buonissima!!
E’ una crostata facile da preparare; è una ricetta carciofi atipica, ma il gusto amarognolo di questo ortaggio, si sposa bene con il dolce della crema pasticcera.
Devo però dire che non è una mia invenzione, ma è una ricetta che ho trovato su un libro di Antonella Clerici, diamo a Cesare quel che è di Cesare.
Nell’articolo è specificato come cucinare i carciofi per inserirli nella crostata, perché occorrerà lessarli con lo zucchero.
Crostata con carciofi ricetta
Ingredients
-
Per i carciofi
- Per la pasta frolla
- Per la crema pasticcera
Cucinare i carciofi
La prima cosa da sapere è come si cucinano i carciofi in questa ricetta.
Eh si perché dopo averli puliti e tagliati a spicchi piuttosto piccoli, andranno lessati in acqua con zucchero e i semini della stecca di vaniglia.
Quando saranno molto morbidi e ben cotti, scolarli.
Come fare la pasta frolla
Per prepare la pasta frolla su una spianatoia versare la farina, fare un buco al centro e inserire gli altri ingredienti, il burro sciolto e freddo, l’uovo, lo zucchero, il sale.
Impastare bene e velocemente, poi avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Come fare la crema pasticcera
Per la crema pasticcera seguire la ricetta presente sul blog:
Da tener conto che le dosi sulla ricetta del blog sono il doppio. Per la crostata serve meno crema, come da dosi indicate su questo articolo.
Preparare la crostata con crema e carciofi
Imburrare, infarinare una teglia per crostate e foderarla con la pasta frolla stesa con il mattarello.
Non utilizzarla tutta, ne occorrerà un pochino per le strice che ricopriranno la crostata.
Ricoprire con la crema pasticcera e livellarla.
Disporre sulla crema gli spicchi di carciofi, ormai raffreddati, in modo regolare.
Con la pasta frolla avanzata tagliare delle strisce e ricoprire a griglia la crostata.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Se i carciofi dovessero restare molto scoperti perché si è fatta una griglia poco fitta, dopo 15 minuti di cottura, ricoprite la crostata con della carta da forno, bagnata e strizzata, per evitare che i carciofi si secchino.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servirla.