Questa ricetta primi piatti è davvero facile, economica e veloce da preparare.
La zucca è un ortaggio presente in molte cucine di diverse culture, in quanto si presta alla preparazione di molte ricette: cotta al forno, al vapore, nel risotto, fritta in pastella.
In questa ricetta l’ho preparata in crema, molto gustosa e nutriente; l’ho accompagnata con pistacchi tritarti nel mortaio, ma voi potete scegliere anche tra noci, amaretti o semplici crostini di pane tostati.
Potete utilizzare anche della zucca congelata, se magari non riuscite a trovarla fresca.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 700 g di polpa di zucca
- 1/2 cipolla
- 1/2 l di brodo di carne o vegetale
- 200 ml di panna da cucina
- 30 g di burro
- zucchero
- sale
Passiamo alla preparazione della ricetta primi
CREMA DI ZUCCA
Private la zucca della buccia e dei semi, lavatela e dividetela a pezzetti.
Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela finemente e fatela appassire in un tegame con 15 grammi di burro, senza lasciarla colorire; aggiungere la zucca, lasciatela rosolare per qualche minuto, bagnate con il brodo.
Fate cuocere con il coperchio, per 20-25 minuti, finchè risulterà morbida.
Passate il composto al passaverdura o in un frullatore ad immersione e riversatelo nel tegame.
Aggiungetevi un pizzico di zucchero e un po’ di sale, versatevi la panna e portate di nuovo a ebollizione.
Togliete infine la crema dal fuoco, incorporatevi il burro rimasto e servitela subito ben calda, accompagnandola a piacere con crostini di pane tostati, oppure cospargendola con qualche pistacchio o amaretto o noci tritati.
Se anche voi preparate questa ricetta, inviatemi la foto, la inserirò in una rubrica sul mio blog LE MIE RICETTE FATTE DA VOI.
Crema di zucca