Conservare friarielli o rape sotto vuoto, una grande ideal per poter gustarli anche in estate.
Ormai è risaputo che adoro i friarielli o rape oppure pulezze come li chiamano in Toscana, per questo mi mancano quando non è stagione così ho pensato di conservarli, ma come?
Congelati, si certo, ma quanto spazio occupano nel congelatore!!
Provo sotto vuoto! Così ho provato e devo dire che esperimento riuscito.
Non sono mancati i dubbi: li bollo in acqua, ma potrebbero perdere il sapore; li inserisco crudi nel barattolo, mi ci vorrebbero centinaia di barattoli e quindi?
Leggiamo insieme come ho fatto:
INGREDIENTI PER 2 BARATTOLI:
- 6 fasci di friarielli o rape
- 2 barattoli
Passiamo alla ricetta
CONSERVARE FRIARIELLI O RAPE SOTTO VUOTO
La prima operazione è pulire i friarielli, staccando le foglie dal gambo.
Una volta fatta questa operazione laviamo in abbondante acqua.
Mettiamo al fuoco una pentola capiente e inseriamoci i friarielli appena tolti dall’acqua (non lasciamo colare troppo, ci occorre l’acqua per farli appassire).
Lasciamoli appassire per qualche minuto, coperti e rigirandoli spesso.
Poi inseriamoli nei vasetti schiacciandoli leggermente, non troppo.
Ricordiamo di sterilizzare i nostri barattoli e possiamo farlo anche nel microonde come è segnato qui.
Richiudiamo bene ogni vasetto con il proprio tappo e inseriamo in una pentola di acqua, piena fino a ricoprire completamente i vasetti.
Da quando inizia il bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo bollire per 20 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente, dopodichè togliamo dall’acqua e controlliamo se si è formato il sottovuoto, schiacciando sul tappo; se è fermo allora il sottovuoto c’è.
Ecco visto come è stato semplice conservare friarielli o rape sotto vuoto?
Provate e così potremmo gustare questa bontà anche quando non è stagione.