COME CONSERVARE LA NEPITELLA
Conoscete la nepitella? In questo articolo ve ne parlerò e vi indicherò come conservare la nepitella.
La nepitella, detta anche erba da funghi, è un’erba spontanea, io la trovo sotto casa; ha foglie piccole leggermente pelose e ha un caratteristico profumo di menta ma molto più delicato e meno forte.
In cucina si usa per aromatizzare i funghi, ma in Toscana si inserisce in molte ricette come la pappa al pomodoro, la minestra di pane, per aromatizzare le olive e tanto altro.
Purtroppo, anche se la trovo facilmente, non sempre è disponibile, perchè quando nevica o c’è freddo da ghiacciare le piantine, resto senza nepitella e che fare?
La conservo in barattolo essiccandola, così da poter preparare anche delle tisane invernali.
Vediamo come
INGREDIENTI:
- nepitella fresca
- barattolo con coperchio
Passiamo alla preparazione della ricetta
COME CONSERVARE LA NEPITELLA
Dopo aver raccolto la nostra nepitella ripuliamola dalle parti secche e con un piccolo fazzoletto bagnato ripuliamola delicatamente.
Raggruppiamo i gambi della nepitella e leghiamoli.
Appendiamo così la nostra nepitella in un luogo molto asciutto e meglio se caldo.
Io l’ho appesa ad una mensola in cucina.
Lasciamola essiccare per il periodo di 7/10 giorni e comunque fino a quando toccando una foglia non si sbriciola.
Una volta essiccato poggiamo il nostro mazzolino su un tovagliolo pulito e stacchiamo le foglie secche dai gambi; meglio farlo staccando le foglie nel verso contrario all’attaccatura delle foglie stesse al gambo.
Inseriamo le foglie di nepitella essiccata in un barattolo e chiudiamolo bene.
Possiamo utilizzarla anche per aromatizzare il sale e sotto forma di dono regalarla in occasione del Natale, di un compleanno, di un onomastico o perchè semplicemente ci va di farlo 😉
Avete notato come è profumata anche se essiccata? E la tisana? Provatela e raccontatemi!
Vi consiglio di visitare il blog delle mie amiche Blogger, vi piaceranno!
- Panko panatura giapponese del Blog amore e olio
- Confettura di susine del Blog Lo Scrigno del buongusto
- Risotto alla confettura di prugne del Blog Giovanna in cucina
- Pangrattato del Blog Un Avvocato ai fornelli
[wdi_feed id=”1″]