Con questo articolo andiamo in Sardegna con gli Ciciones gnocchi sardi, una ricetta strepitosa tipici della provincia di Sassari.
Semplici da preparare e anche piuttosto veloce; in un paio d’ore i nostri gnocchi sono pronti.
Ottimo per il pranzo della Domenica, per un’occasione speciale, ma anche semplicemente perchè vogliamo gustare qualcosa di saporito e buono.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
PER GLI GNOCCHI:
- 300 g di semola
- 1 bustina di zafferano
PER IL SUGO:
- 300 g di carne di manzo macinata
- mezza cipolla
- 80 g di lardo
- 500 g di pomodori maturi
- pepe
- sale
- pecorino grattugiato
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
CICIONES GNOCCHI SARDI
In poca acqua sciogliamo lo zafferano e versiamolo nella semola;
Aggiungiamo, sempre nella semola, un pizzico di sale e tanta acqua fino ad ottenere un impasto liscio e compatto e con una certa consistenza.
Lavoriamo questo impasto per ottenere dei serpentelli sottili (grandi quanto metà di un dito).
Tagliamo a tronchetti questi serpentelli dalla grandezza poco più piccoli di una nocciolina.
Aiutatevi con altra semola se occorre.
Una volta terminato l’impasto cospargiamo con ancora un po’ di semola e lasciamo asciugare per il tempo di preparare il sugo.
Prepariamo ora il sugo.
Tritiamo il lardo finemente; tritiamo la mezza cipolla;
Facciamo rosolare il lardo e la cipolla in una pentola, aggiungiamo poi la carne e lasciamo cuocere per 30 minuti a fiamma bassissima.
Uniamo poi i pomodori maturi senza pelle e semi oppure dei pelati senza liquido di conservazione.
Aggiungiamo il sale e il pepe e facciamo cuocere, sempre a fiamma bassa, per altri 10 minuti, con il coperchio della pentola leggermente sollevato.
Quando il nostro sugo sarà pronto cuociamo i ciciones setacciandoli prima per eliminare la semola in eccesso.
Una volta cotti i gnocchi, lo vedrete perchè saliranno tutti a galla, scoliamoli.
Serviamo i nostri ciciones gnocchi sardi conditi con il sugo e cospargiamoli con il pecorino grattugiato.