Organizzo spesso delle cooking class con ospiti internazionali e faccio trovare loro uno dei vini toscani più conosciuti.
Ma non sempre riescono a finire la bottiglia di vino, così lo conservo perchè mi dispiace buttarlo via.
Purtroppo io non posso berne tanto così sto cercando di smaltirlo, utilizzandolo per la preparazione di ricette.
Sul web e sui libri di cucina, ho letto molte ricette tra cui ciambelline al vino, che devono essere squisite, ma mi sono fatta conquistare dal ciambellone al vino rosso, una ricetta emiliana, soffice, profumata, ideale per la colazione o la merenda; inzupparlo nel latte o il tè caldo è una vera meraviglia!
Ma ecco cosa occorre per prepararlo.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
- 400 g di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di zucchero semolato
- 50 g di tuorlo d’uovo (circa 3)
- 100 g di burro
- 200 ml di vino rosso
- mezza scorza di limone grattugiata
- 3 g di sale
- 20 g di zucchero a velo
Ecco come preparare la ricetta dolci
CIAMBELLONE AL VINO ROSSO
Utilizzando delle fruste elettriche montare lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto spumoso;
versare in questo composto il vino e lasciar amalgamare bene;
Aggiungere poi la farina che deve essere setacciata assieme al lievito; aggiungerla al composto un cucchiaio alla volta, sempre con le fruste in funzione.
Sciogliere il burro, farlo raffreddare e unirlo al composto a filo; aggiungere infine la scorza di limone grattugiata e il sale.
Quando sarà tutto amalgamato versare in uno stampo da ciambellone che sarà stato precedentemente imburrato e infarinato.
Con la spatola livellare l’impasto; mi raccomando non battere lo stampo mai sul tavolo, si rischia di avere un ciambellone floscio 😉
Mettere in forno statico, già caldo a 160° per 40 minuti;
prima di togliere dal forno assicurarsi, con uno stecchino, che la torta al vino sia cotta anche all’interno.
Quando sarà cotto lasciarlo raffreddare e cospargerlo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
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