Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale è una ricetta dolci veloce, semplice ed economica da preparare.
Le castagnole sono un tipico dolce di Carnevale e non richiedono conservazione in frigorifero.
Possono essere offerte per accompagnare caffè o tè e saranno sempre dolci graditi, in qualsiasi momento della giornata.
Si chiamano Castagnole perché ricordano molto la forma delle castagne appunto,; è un tipico dolce del Veneto, dell’Emilia ma soprattutto Romagna, Lazio e anche in Campania.
Secondi dei ricettari dell’Ottocento, in cui si trova la ricetta di oggi, esistono altre 4 varianti di cui una prevede la cottura in forno.
Castagnole ricetta
Ingredients
- Per friggere
- Per finitura
Preparare le castagnole di Carnevale
Per preparare le castagnole, in una ciotola inserire la farina con il lievito setacciati (mi raccomando è importante setacciare), unire lo zucchero, il burro ammorbidito (oppure l’olio), il sale, la scorza del limone grattugiata, il cucchiaio di liquore e uno per volta le uova.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto solido e liscio.
Ricavare tante palline simili a biglie, di circa 15 g ciascuna e friggerle in abbondante olio.
Mi raccomando di scegliere una pentola piccola ma alta, in modo da friggere poche castagnole alla volta, ma completamente coperte dall’olio.
La cottura deve essere lenta perché altrimenti si brucia l’esterno e il dentro risulterà crudo.
Una volta cotte poggiarle su carta assorbente e ancora calde passarle nello zucchero semolato fino a ricoprirle del tutto.
Possono essere servite anche fredde.
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