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Casatiello pan brioche ricetta di Pasqua

Casatiello di pan brioche ricetta di Pasqua diversa dal tipico casatiello napoletano, più leggero ma con un ripieno degno del casatiello.

Chi mi segue sa quanto ci tengo alle ricette tradizionali, soprattutte a quelle napoletane legate alla mia famiglia.

Mentre preparavo questa ricetta per la diretta della pagina Ricette con e senza, con la mia amica Lucia (è lei la food blogger con il senza), non ero proprio convinta.

Ma da questo video credo si possa capire come ero in errore.

Clicca sul link per vedere questo brevissimo video.

https://youtube.com/shorts/QY21TEEuQI8?feature=share

Non c’è che dire è fantastico, morbidissimo, profumato, godurioso.

Per la ricetta base del pan brioche ho fatto riferimento a quella di Lucia che ha pubblicato sul suo blog Quella lucina nella cucina.

Per il ripieno invece ho utilizzato quello che inserisco nel casatiello classico.

Casatiello rustico pan brioche ricetta

Yields: 10 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 4 Hr Cook Time: 45 Mins Total Time: 4 Hr 45 Mins
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Ingredients

0/9 Ingredients
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    Per il pan brioche
  • Per il ripieno
  • Per decorazione

Preparare il pan brioche

Per la preparazione del pan brioche ho utilizzato la macchina del pane, ma lo si può impastare al meglio anche a mano.

E’ comunque semplice perché basterà unire tutti gli ingredienti e impastare. Attenzione solo al burro che non dovrà essere liquido, ma solo morbido, a pomata.

Lasciare lievitare per almeno 3 ore.

Io per esigenza ho dovuto prepararlo il giorno prima e così l’ho coperto e messo in frigo fino al giorno dopo.

Due ora prima dell’utilizzo l’ho tolto dal frigo e lasciato a temperatura ambiente.

Preparazione ripieno casatiello di pan brioche

Per il ripieno occorrerà semplicemente tagliare a dadini affettato e formaggio.

Riprendere l’impasto e inserire al centro il ripieno e impastare bene fino a che non siano del tutto amalgamati.

Se piace è possibile inserire anche qualche grammo di pepe appena macinato, oppure per renderlo ancora più morbido un cucchiaio di strutto.

Cospargere con olio lo stampo dove verrà cotto il casatiello di pan brioche, di solito è quello che si utilizza per il ciambellone.

Inserire all’interno l’impasto e decorare con le 5 uova mettendole in superficie. Fare una leggera pressione affinché si reggano diritte.

Coprire con un cannovaccio pulito e far lievitare ancora per 1 ora almeno.

Per questione di tempi, ho messo il casatiello di pan brioche in forno a 50° per 30 minuti e devo dire che è lievitato molto bene.

La cottura deve avvenire in forno caldo e statico a 180° per 35/40 minuti.

Prima di toglierlo dal forno controllare che al centro sia ben asciutto.

Lasciarlo raffreddare almeno per 30 minuti prima di gustarlo.

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