Carpaccio di vitello o di manzo, una ricetta secondi di carne semplice da preparare, ideale per i periodi estivi perchè non occorre cottura!
Possiamo prepararlo in anticipo, anzi sarebbe meglio, e poi servirlo fresco in tavola; gli ospiti rimarranno davvero stupiti da questo piatto, anche perchè oltre che buono è anche bello da presentarsi in tavola.
Il carpaccio di carne è una ricetta anche molto pratica, perchè contiene già anche il contorno!
Come fare il carpaccio
Ingredienti per 5 persone:
- 20 fettine di carpaccio di vitello
- insalata preferita (rucola, mista, radicchio, iceberg…)
- pomodorini ciliegino
- 1 limone
- olio extravergine
- sale
- pepe
Come preparare il carpaccio
La prima cosa da fare è far macerare le fettine di carne nel limone, quindi strizzare il limone e filtrare il succo per evitare i semini.
Mettere le fettine in una pirofila e coprirle con il succo di limone e un po’ di sale.
Chiudere il tutto con la pellicola e lasciare macerare per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto le fettine.
Nel frattempo preparare l’insalata e i pomodorini ciliegino.
Tagliare questi ultimi a 4, dopo averli lavati ed asciugati.
Se si utilizza radicchio oppure altra insalata tagliarla a julienne, insererla in una ciotola mischiandole un pochino.
Io ho utilizzato insalata mista e rucola.
Sulla base del piatto ho utilizzato la mista su cui ho poi appoggiato la carne, l’ho irrorata con un filo d’olio, cosparsa di sale e un pizzico di pepe.
Poi l’ho ricoperta con la rucola e un po’ di pomodorini, condito ancora con un po’ d’olio, sale e pepe.
E’ possibile preparare il carpaccio di vitello sia in singoli piatti, che in unico vassoio, come meglio si preferisce portarlo in tavola.
Una volta pronto tutto, lasciare riposare in frigo il tutto, per almeno 10 minuti prima di gustarlo.