Carciofini sott olio senza aceto fatti in casa, una grande soddisfazione.
Non è facile, almeno per me, trovare sempre i carciofini ideali per essere conservarti sott’olio; si possono trovare solo tra aprile e maggio per un breve periodo.
Per questo quando poi riesco a prenderli, ne faccio una grande scorta.
Per sbiancare i carciofini non utilizzo l’aceto, perchè ai miei non piace il suo sapore.
Così utilizzo il bianco speciale per verdure
Nessuno vieta di utilizzare i carciofi grandi, ma a dire il vero a me piace conservarli sott’olio interi e non a spicchi. E poi i carciofini sono più teneri.
Carciofini sott’olio ricetta
Ingredients
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Bianco speciale
- Per i carciofini
Preparare il Bianco speciale per i carciofini
Prima cosa preparate il bianco speciale per verdure (la dose indicata nella ricetta dovrebbe bastare per almeno 1,5/2 Kg di carciofini)
Preparare i carciofini
Eliminare le foglie più dure, eliminare il gambo e tagliare la punta.
Lavarli e immergerli nel bianco speciale che bolle.
Da quando inizia nuovamente il bollore lasciare cuocere per 15 minuti.
Togliere dall’acqua i carciofini e lasciarli asciugare su di un cannovaccio a testa in giù.
Devono restare così per circa 8 ore, in modo che si raffreddino completamente.
A questo punto tritare il peperoncino e l’aglio, mentre del prezzemolo a me piace utilizzare le foglie intere, ma se si prefersce, tritarlo.
In ogni barattolo inserire sul fondo un po’ di peperoncino, di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo.
Poi aggiungere i carciofini e ricopriri con altro peperoncino, aglio e prezzemolo.
Continuare così fino al completo riempimento del barattolo.
Aggiungere poi l’olio di semi fino a ricoprire del tutto i carciofini.
Chiudere con il tappo il barattolo e tenere sotto controllo l’olio per almeno un giorno, che non lasci scoperti i carciofi, in questo caso aggiungierlo.
Mettere i barattoli in frigo e far trascorrere almeno 5 giorni prima di assaggiarli.
Notare la differenza tra quelli che si acquistano e questi preparati in casa…non c’è paragone!