Questa possiamo considerarla una ricetta contorni e secondi dipende naturalmente dalle quantità.
E’ una ricetta vegetariana e piuttosto light.
E’ facile da preparare e in meno di 30 minuti è pronta.
Vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 8 carciofi
- prezzemolo un rametto
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- 1 limone
- 3 uova
- 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni e/o secondi
CARCIOFI RIPIENI
Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte, della peluria interna e immergeteli in una ciotola con acqua fredda in cui avrete inserito il limone tagliato in 4 spicchi. Pelate anche i gambi lavateli e divideteli a pezzi.
Sbucciate l’aglio e lavate il prezzemolo.
Sistemate i carciofi in un tegame che li contenga in piedi perfettamente dalla partte della base, versate due bicchieri d’acqua, unite il prezzemolo e lo spicchio d’aglio, insaporiteli con un pizzico di sale, irrorateli con l’olio, adagiate i pezzi di gambi sul fondo del tegame e fate cuocere per 20 minuti circa, a fuoco moderato e a recipiente coperto, finchè i carciofi risulteranno teneri.
Nel frattempo mettete in una ciotola le uova, unite il formaggio e il pangrattato, un pizzico di sale e pepe mescolate fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
Aprite un poco i carciofi al centro, riempiteli con il composto preparato.
Continuate la cottura per altri 10 minuti e serviteli caldi.