La carbonata di manzo è un piatto tipico della Val d’Aosta presente nei menù delle feste.
E’ un secondo piatto a base di manzo che di solito viene brasato con il vino rosso, ma in questo caso ho utilizzato la birra artigianale scura Porter del Birrificio Artigianale La Campana d’oro
E’ una ricetta semplice anche se non bisogna avere fretta per la preparazione; occorre seguire i tempi per evitare che la cottura rovini la riuscita della ricetta, ma basta prestare attenzioni alle indicazioni che seguono e la ricetta sarà un successo.
Ingredienti e preparazione della Carbonata di manzo alla birra scura
per 4 persone:
- 900 g di manzo primo taglio della coscia
- 80 g di burro
- 500 g di cipolle dorate
- 2 fette di pancetta tagliata spessa
- 30 g di farina 0
- 2 foglie di alloro
- 400 ml di birra scura
- sale e pepe q.b.
Per preparare la ricetta secondi di carne iniziare tagliando a fette le cipolle e tagliare a pezzi piccoli la pancetta.
Far sciogliere il burro in una padella e unire la cipolla e la pancetta; far soffriggere a fuoco molto dolce, occorreranno circa 15/20 minuti affinché le cipolle siano appassite e non bruciate; mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliare la carne a striscioline larghe un dito e alte come una bistecchina; quando la cipolla sarà ben appassita e non bruciacchiata, mi raccomando, aggiungere la carne.
Farla rosolare per qualche secondo, poi spolverizzare con la farina e mescolare; versare a questo punto la birra.
Aggiungere le foglie di alloro, il sale e il pepe e far cuocere per almeno 20/25 minuti, fino a quando il fondo non sarà diventato una crema.
Quando la carbonata di manzo alla birra scura sarà pronta servire ancora calda magari su un letto di purè o di polenta.
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