I Bussolai sono dolci tipici della pasticceria veneziana.
Per preparare i bussolai di Carnevale ci sono ricette che prevedono anche la cottura al forno, ma in questo caso si ricaverebbe un prodotto più simile ad un biscotto, invece in questo articolo i bussolai sono fritti.
Anche perché che ricetta tipica del Carnevale sarebbe se non sono fritti!!
E’ molto semplice e veloce prepararli.
Ingredienti e preparazione dei Bussolai di Carnevale
Per circa 50 bussolai:
- 400 g di farina 0
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- mezzo bicchiere di latte
- il succo di un limone o una fialetta di aroma al limone
- sale
- olio di semi di arachidi per friggere
Per preparare questo dolce inserire in una ciotola lo zucchero con le uova, lavorare fino a ottenere un prodotto spumoso.
Aggiungere poi la farina setacciata insieme al lievito, il sale, la vanillina e il succo di limone e aggiungendo piano piano il latte iniziare a impastare, potrebbe non servire tutto il latte. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e consistente, non appiccicoso e facile da stendere con le mani.
Fare riposare l’impasto per 10 minuti in un luogo asciutto, poi staccare un pezzetto per volta e formare bastoncini del diametro di mezzo centimetro circa e di lunghezza circa 20 cm.
Unire le due estremità molto bene in modo che non si stacchino durante la cottura.
Scaldare abbondante in una padella dai bordi alti e friggere velocemente i bussolai a fuoco medio.
Per essere cotti dovranno essere dorati.
Poggiarli su carta assorbente e poi trasferirli su un piatto da portata e cospargerle di zucchero a velo.