Un primo piatto molto saporito, parola delle mie tre figlie e marito, ne ho fatte troppo poche secondo loro, la prossima volta ne cucinerò di più 😉
Un primo con ingredienti speciali, il pomodoro di Pachino igp, che dà più sapore e colore alla ricetta e le Busiate, pasta fresca siciliana senza uova, fatta rigorosamente a mano da me.
Mi raccomando quando comprate i pomodorini di Pachino controllate che sulla confezione ci sia il marchio IGP così come si vede nella foto.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di Busiate
- 200 g di tonno sott’olio
- 20 pomodorini di Pachino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- origano
- vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
BUSIATE CON TONNO E POMODORINI PACHINO
Mettiamo dell’acqua in una pentola e poniamola al fuoco, ci servirà successivamente per cuocere le busiate.
Laviamo i pomodorini e tagliamoli in due o in quattro se sono grandi;
tritiamo lo spicchio d’aglio e il ciuffo di prezzemolo e facciamolo imbiondire in una padella con 5 cucchiai di olio.
Uniamoci il tonno precedentemente sgocciolato e spezzettato e lasciamo rosolare per alcuni minuti.
Aggiungiamo un mezzo bicchiere di vino e lasciamo evaporare, dopodichè aggiungiamo i pomodorini, le foglie di basilico e un pizzico di origano.
Aggiungiamo, poi, sale e pepe e lasciamo cuocere, coperto, per dieci minuti.
A questo punto anche la pasta dovrebbe essere pronta, scoliamola e aggiungiamola al sugo, facendola saltare leggermente.
Serviamo in tavola e godetevi i sapori della tradizione.
Con questa ricetta partecipo al Flash mob Pachino 2017 evento creato in collaborazione con Aifb e il Consorzio del Pomodoro di Pachino
Provate anche le ricette delle mie colleghe blogger:
- Pomodorini aromatici al forno del Blog amore e olio
- Cous cous pomodorini e sgombro del Blog Lo Scrigno del buongusto
- Pomodorini in bicchieri di mozzarella del Blog Giovanna in cucina
- Muffin salati con pomodorini e zucchine del Blog Un Avvocato ai fornelli