Un primo piatto classico della tradizione italiana nato ad Amatrice nel Lazio.
E’ molto facile da preparare ed è anche piuttosto economica; possiamo considerarla anche veloce, in quanto mentre cuoce la pasta prepariamo il sugo.
Molti sono le voci che girano su utilizzare la cipolla oppure no: assolutamente non va usata.
Vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di bucatini
- 100 g di guanciale (o ganascia di maiale)
- 70 g di pecorino grattugiato
- pochissimo peperoncino
- 100 g di pomodori pelati (4/5 pomodori)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
BUCATINI ALL’AMATRICIANA
Iniziamo con il cuocere i bucatini in acqua leggermente salata.
Nel frattempo rosoliamo il guanciale a pezzi in un filo d’olio, in cui abbiamo tritato pochissimo peperoncino. Quando è ben rosolato, togliamolo dalla pentola sgocciolandolo e teniamolo da parte in caldo.
Uniamo al grasso di cottura i pomodori pelati tagliati a fettine, aggiungiamo un po’ di sale e lasciamo cuocere per 6/7 minuti. Uniamoci poi il guanciale messo da parte e lasciamo in caldo.
Scoliamo i bucatino un poco al dente e condiamoli con il pecorino.
Condiamo i bucatini a questo punto con il sugo di guanciale, mescoliamoli ben bene. Serviamoli caldi in singoli piatti da portata con una spolverizzata di pecorino.