Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della tradizione italiana nato ad Amatrice nel Lazio.

E’ molto facile da preparare ed è anche piuttosto economica; possiamo considerarla anche veloce, in quanto mentre cuoce la pasta prepariamo il sugo.

Molti sono le voci che girano su utilizzare la cipolla oppure no: assolutamente non va usata.

Vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g di bucatini
  • 100 g di guanciale (o ganascia di maiale)
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • pochissimo peperoncino
  • 100 g di pomodori pelati (4/5 pomodori)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

BUCATINI ALL’AMATRICIANA

Iniziamo con il cuocere i bucatini in acqua leggermente salata.

 

 

Nel frattempo rosoliamo il guanciale a pezzi in un filo d’olio, in cui abbiamo tritato pochissimo peperoncino. Quando è ben rosolato, togliamolo dalla pentola sgocciolandolo e teniamolo da parte in caldo.

Uniamo al grasso di cottura i pomodori pelati tagliati a fettine, aggiungiamo un po’ di sale e lasciamo cuocere per 6/7 minuti. Uniamoci poi il guanciale messo da parte e lasciamo in caldo.

Scoliamo i bucatino un poco al dente e condiamoli con il pecorino.

Condiamo i bucatini a questo punto con il sugo di guanciale, mescoliamoli ben bene. Serviamoli caldi in singoli piatti da portata con una spolverizzata di pecorino.

Bucatini all'amatriciana
Bucatini all’amatriciana

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

3 commenti

  1. Mmmmmmhhhhhhhh buoni, grazieeeeeeeeee……….

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