Un secondo di carne da poter presentare sulle tavole imbandite durante le feste Natalizie.
E’ una ricetta anche pratica perchè possiamo prepararla molto prima e servirla sia calda che fredda, ricoperta dal sugo di cottura, da una riduzione di aceto balsamico oppure anche al naturale.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 Kg di arista di maiale (quadrello)
- 2 spicchi d’aglio
- rametti di rosmarino
- olio
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta
ARISTA DI NATALE ALLA TOSCANA
Quando acquistate l’arista potete comprare anche quella già pronta, già legata, per intenderci.
Se invece comprate il quadrello allora spuntate le ossa all’arista e steccatela con l’aglio tagliato a filetti e con ciuffetti di rosmarino (cioè praticate sulla carne, con un coltellino a lama appuntita, dei piccoli e profondi tagli in modo da farvi entrare bene le erbe aromatiche); condite la carne con sale e pepe e legatela con uno spaghino per farle mantenere la forma durante la cottura.
Dovete fare questa operazione anche se comprate quella già legata, lavorando sotto la rete.
Ungete una teglia con un po’ d’olio, mettervi l’arista, cospargetela ancora con un po’ d’olio versato a filo e passatela in forno alla temperatura di 220° sul termostato lasciandovela per circa 20 minuti.
Quando la superficie è ben dorata, abbassate un poco la temperatura e fate cuocere la carne ancora per un’ora e 15 minuti circa, rigirandola di tanto in tanto.
Sfornatela, affettatela, disponetela su un piatto da portata e servitela.
E’ ottima sia gustata calda che fredda.
Bella mi sembra anche molto morbida.
La preparazione è ben descritta.
Un’arista meravigliosa.
Complimenti e… belle anche le foto!
Un abbraccio dalla Giusy di Blumirtillo
Gentilissima Giusy, ti ringrazio!!!
Iniziamo con le ricette di Natale!!!! Siiii bellissima
Grazie!!
Brva questa è sempre una gran ricetta
Ottima ricetta anche per i giorni di festa 😀
sono alla ricerca di un buon arrosto ,provero’ e ti faccio sapere ,ma so gia’ che mi piacera’ ,brava
Sei gentilissima!!!!