Alici marinate come prepararle in casa in tutta sicurezza


Dopo tanti anni sono riuscita a preparare le alici marinate! Non avevo mai trovato una ricetta che mi soddisfacesse, poi prova e riprova ed ecco qui la ricetta per voi.

Cosa importante è il trattamento del pesce crudo; dobbiamo evitare le varie malattie come l’anisakidosi, oppure Listeria, Escherichia coli, Salmonella e virus dell’Epatite A.

Occorre avere in casa un supercongelatore o superfreezer adatto che abbia almeno 3 o 3 più 1 stelle (ciò indica la capacità dell’elettrodomestico di congelare ad una temperatura inferiore ai -18 gradi per più di un anno e lo si capisce subito dalla parola super) e lasciare il pesce in congelatore per almeno 96 ore.

Ciò distruggerà ogni presenza di parassiti pericolosi per l’uomo se vengono ingeriti sotto forma di larve.

Sulla Gazzetta Ufficiale del Luglio 2013 è stato pubblicato un decreto che dà indicazioni precise sulla conservazione, la cottura e la somministrazione del pesce crudo, andate a leggere.

Potrebbe esservi utile anche questa tabella.

Ma ora passiamo alla preparazione della ricetta.

INGREDIENTI per circa 6 persone:

  • 500 g di alice fresche di media grandezza
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 limoni grandi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)

Passiamo alla preparazione della ricetta

Alici marinate come prepararle in casa in tutta sicurezza

Puliamo le alici, apriamole a libro e eliminiamo la lisca interna; poi laviamole e asciughiamole delicatamente.

Poggiamole su un vassoio che possa entrare nel nostro superfreezer, ricoprendolo con carta argentata o da forno.

Mi raccomando dovete formare un solo strato di alici.

Mettiamo in freezer per 96 ore.

Trascorsi i due giorni, riprendiamo le nostra alici congelate e poniamole in frigo per lasciarle scongelare (mi raccomando non lasciamole a temperatura ambiente per lo scongelamento)

Una volta scongelate poggiamole con la parte interna verso l’alto (sempre un solo strato), su una pirofila di vetro o ceramica bianca e ricopriamo con l’aglio a fettine, il pepe o il peperoncino, il sale ed infine ricopriamo a filo con il succo di limone.

Ora copriamo con una pellicola e lasciamo marinare per una notte intera, in frigo.

Riprendiamo ora le nostre alici dal frigo; guardate come hanno cambiato colore, risulteranno più chiare.

Ora siamo arrivati quasi alla fine.

Scoliamo ogni alice dal liquido di macerazione e trasferiamole in un vassoio o piatto di portata; condiamo con un filo di olio e prezzemolo tritato.

Pronte!! Possiamo servirle oppure conservarle per qualche giorno in frigo, sempre coperte con pellicola.

Allora che ne dite come sono?

Alici marinate come prepararle in casa in tutta sicurezza
Alici marinate come prepararle in casa in tutta sicurezza


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *