Una ricetta secondi di carne da un gusto davvero eccezionale, anche se l’abbinamento può sembrare un po’ “strano”, ma dovete provarlo.
Per meglio gustare questa ricetta, dobbiamo lasciare cuocere il cinghiale per almeno 2/3 ore, così risulterà morbido.
Devo ringraziare per questa ricetta Michele Armando di Fossano.
Se acquistate il cinghiale congelato, potete anche non marinarlo a lungo, basterà 1 ora.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:
- 700 g di polpa di cinghiale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 foglie di alloro
- 10 bacche di ginepro
- 750 ml di vino rosso corposo
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1-2 cucchiai di grappa
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di carne
CINGHIALE AL CIOCCOLATO
Tagliare la polpa di cinghiale a bocconcini;
Tagliare a dadini la carota, la cipolla e il sedano.
Inserire il tutto in una ciotola, aggiungere l’alloro e le bacche di ginepro, quindi coprire con il vino e lasciare marinare in frigo per un giorno, con la ciotola coperta; mescolare di tanto in tanto.
Al momento della cottura, sgocciolare il cinghiale e separare dal vino (conservatelo, vi servirà per la cottura) le verdure, che poi io ho tritato, ma che potete lasciare come sono.
Soffriggere la carne in una padella con qualche cucchiaio di olio, aggiungere le verdure e rosolare la carne.
Aggiungere il sale e cuociamo a fiamma dolce per 2 ore e più, aggiungendo poco alla volta il vino della marinatura filtrato.
La carne dovrà risultare molto morbida, quindi se occorre prolungate la cottura.
Poco prima di spegnere, sciogliere in una ciotolina il cacao con la grappa e aggiungerlo nella pentola con il cinghiale.
Mescolare e lasciare insaporire per alcuni minuti; regolare di sale se necessario, aggiungere il pepe e servire caldo.
Per esaltare il sapore della ricetta potete cuocerla in un tegame di coccio. A fuoco spento lasciare riposare la carne alcuni minuti nel tegame coperto e poi servire.
Cinghiale al cioccolato