Crostata di pomodorini ripieni

CROSTATA DI POMODORINI RIPIENI

Crostata di pomodorini ripieni una ricetta molto gustosa, ideale per un pic nic e perfetta per un buffet o come antipasto per una cena importante. Se la preparate tonda la portate ad una gita fuori porta, se la preparate in una tortiera rettangolare potete servirla a quadratini come finger food.

Potete utilizzare sia la pasta brisè oppure la pasta del pane, come ho fatto io in questa ricetta.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER CIRCA 6/8 PERSONE:

  • 300 g di pasta del pane (oppure pasta brisè)
  • 20/22 pomodorini maturi e sodi
  • 100 g di mozzarella
  • 10/12 olive verdi snocciolate
  • 10/12 olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • prezzemolo
  • 2 cipolle
  • 2 uova
  • 200 g di latte
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta

CROSTATA DI POMODORINI RIPIENI

Se volete potete seguire questa ricetta per preparare la pasta del pane, dimezzando le dosi e facendola lievitare solo per 3 ore.

Facciamo scottare i pomodorini in acqua in ebollizione per 5 minuti, scoliamoli, priviamoli della buccia, tagliamo la calotta superiore, togliamo i semi con un cucchiaino, saliamolo e capovolgiamoli affinchè perdano l’acqua di vegetazione.

Sbucciamo le cipolle, laviamole, tritiamole finemente e facciamole appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio senza lasciarle colorire; insaporiamole con un pizzico di sale e di pepe, scoliamole e teniamole da parte.

Scaldiamo una padella antiaderente, facciamo tostare leggermente il pangrattato, versiamolo in una ciotola e mettiamolo da parte.

In una ciotola battiamo leggermente le uova con il latte e un pizzico di sale e di pepe.

Tagliate la mozzarella a dadini, tritate le olive, le acciughe e i capperi ben lavati, lavate il prezzemolo, asciughiamolo delicatamente e tritiamolo.

In una grande ciotola uniamo il pangrattato, un cucchiaio di cipolle, le acciughe con i capperi, le olive, il prezzemolo e i dadini di mozzarella, insaporite con un pizzico di sale e di pepe, condiamo con 2 cucchiai di olio e mescoliamo bene il tutto

Riempiamo con questo composto i pomodorini.

A questo punto stendiamo la pasta del pane allo spessore di 2-3 mm, foderiamo una tortiera spennellata con l’olio.

Distribuiamoci sopra uno strato uniforme di cipolle appassite rimaste, adagiamoci i pomodorini ripieni capovolti e versiamoci sopra il composto di uova e latte.

Mettiamo in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 30-35 minuti, quindi sforniamola e lasciamola intiepidire prima di servirla.

Se vogliamo dei quadratini, aspettiamo che si raffreddi del tutto e serviamo con degli stuzzicadenti.

Crostata di pomodorini ripieni

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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