Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale

Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale è una ricetta dolci veloce, semplice ed economica da preparare.

Le castagnole sono un tipico dolce di Carnevale e non richiedono conservazione in frigorifero.

Possono essere offerte per accompagnare caffè o tè e saranno sempre dolci graditi, in qualsiasi momento della giornata.

Si chiamano Castagnole perché ricordano molto la forma delle castagne appunto,; è un tipico dolce del Veneto, dell’Emilia ma soprattutto Romagna, Lazio e anche in Campania.

Secondi dei ricettari dell’Ottocento, in cui si trova la ricetta di oggi, esistono altre 4 varianti di cui una prevede la cottura in forno.

Castagnole ricetta

Yields: 10 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 10 Mins Cook Time: 10 Mins Total Time: 20 Mins

Ingredients

0/10 Ingredients
Adjust Servings
  • Per friggere
  • Per finitura

Preparare le castagnole di Carnevale

Per preparare le castagnole, in una ciotola inserire la farina con il lievito setacciati (mi raccomando è importante setacciare), unire lo zucchero, il burro ammorbidito (oppure l’olio), il sale, la scorza del limone grattugiata, il cucchiaio di liquore e uno per volta le uova.

Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale

Impastare bene fino ad ottenere un impasto solido e liscio.

Ricavare tante palline simili a biglie, di circa 15 g ciascuna e friggerle in abbondante olio.

Mi raccomando di scegliere una pentola piccola ma alta, in modo da friggere poche castagnole alla volta, ma completamente coperte dall’olio.

La cottura deve essere lenta perché altrimenti si brucia l’esterno e il dentro risulterà crudo.

Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale
Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale
Castagnole ricetta dolci fritti di Carnevale

Una volta cotte poggiarle su carta assorbente e ancora calde passarle nello zucchero semolato fino a ricoprirle del tutto.

Possono essere servite anche fredde.

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.

Castagnole ricetta dolci

Video ricetta Castagnole di Carnevale

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

0 commenti

  1. Wowww, ma sono golosissimeeeeeeeeeeeee, grazie grazie della ricettina ^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *