Pasta e ceci ricetta primi piatti

PASTA E CECI RICETTA PRIMI PIATTI

Ecco un primo piatto buono e sano; facile da preparare e molto economico se i ceci li prepariamo noi.

Se i ceci li avete già pronti, perchè preparati precedentemente e conservati sottovuoto, è una ricetta anche velocissima.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 5 PERSONE:

  • 700 g di ceci lessati
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pomodoro passato q.b.
  • prezzemolo facoltativo
  • pasta corta tipo pasta mista o ditali

Passiamo alla preparazione di

PASTA E CECI RICETTA PRIMI PIATTI

In una pentola versiamo un po’ d’olio e l’aglio, facciamo soffriggere e versiamo 2 cucchiai di pomodoro passato (ma se volete anche di più, dipende dai vostri gusti; il pomodoro darà colore al piatto). Soffriggiamo un pochino e versiamo solo 450 g di ceci.

Gli altri 250 g passiamoli fino a farli divenire una crema e versiamo li nella pentola assieme ai ceci interi.

Mescoliamo il tutto e facciamo cuocere per circa 10 minuti, aggiungiamo il sale e se volete pepe e qualche fogliolina di prezzemolo (purtroppo in casa mia non piace nella pasta quindi evito).

Trascorso il tempo, versiamo l’acqua nei ceci, tanta quanta ne serve per cuocere la pasta; vi consiglio di versarne un po’ alla volta, avete sempre tempo di aggiungerla, se invece ne versate troppa verrà un piatto piuttosto brodoso.

Certo questo dipende anche dai vostri gusti, se vi piace più brodoso, allora, aggiungetene .abbastanza.

Quindi quando l’acqua bolle buttateci la pasta che più vi piace.

Come pasta io utilizzo sempre la pasta corta e nello specifico la pasta mista, è buonissima con i ceci.

Aggiustate di sale e mescolate sempre con un cucchiaio di legno.

Quando è pronta portatela in tavola e volendo potete ricoprirla con del peperoncino tritato.

Se anche voi preparate questa ricetta, inviatemi la foto, la inserirò in una rubrica sul mio blog LE MIE RICETTE FATTE DA VOI

Pasta e ceci ricetta primi piatti

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

19 commenti

  1. Ho provato la tua ricetta pasta e ceci buonissima! però ricordo che in osteria mangiavo a Roma il venerdì negli anni 60, ero studentessa, una pasta e ceci squisita che aveva il profumo insistente della salvia e della pancetta. Sapresti darmi la ricetta? in anticipo ringrazio Lucilla

    1. Non saprei dirti la ricetta precisa, ma credo che facendo soffriggere in poco olio la pancetta e qualche foglia di salvia e poi unendovi i ceci lessati, il risultato dovrebbe almeno avvicinarsi a quello dell’osteria. Proviamo insieme e poi ci aggiorniamo 😉 Grazie!

  2. Buona la faccio spesso

  3. li faccio almeno 1 volta a settimana pero’ ci metto la pasta fesca fatta da me ,provali quando puoi 🙂

    1. Ottima idea!! Proverò!!

  4. questa pasta è la mia passione

  5. Adoro la pasta e ceci ma non l’ho mai fatta così, la proverò perché secondo me così verrà ancora più buona!!!

    1. Grazie per la fiducia!! 🙂

  6. L’ho mangiata proprio questa sera… proverò anche la tua ricetta!!

  7. Ma che bella ricetta, perfetta per queste serate autunnali!

    1. Si si perfetta!! 🙂

  8. loscrignodelbuongusto

    i ceci, la mia passione !!!

  9. Uno dei miei piatti preferiti!

  10. un classico intramontabile che fa parte delle ricette tradizionali italiane… buono semplice e genuino. complimenti.
    un saluto da http://www.oggicucinitu.it

  11. Complimenti una bella ricetta!!!

    1. Ti ringrazio!

  12. Un bel piatto invernale,ci stà

  13. Adoro pasta e ceci, di solito la faccio in bianco, proverò anche la tua versione

    1. Grazie! Poi fammi sapere!

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