PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
In un vecchio libro di ricette ho trovato una ricetta del Plumcake della cucina inglese, che utilizza l’uva di Malaga, i canditi e l’uvetta. Che bontà direte voi, ma non è così per la mia famiglia, così ho sostituito tutto con le gocce di cioccolato e devo dire che non hanno tutti i torti a preferire le gocce ai canditi 🙂
Morbido e goloso il plumcake è facile da preparare, ottimo per la colazione e per golose merende.
Vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero
- 150 g di gocce di cioccolato
- 4 g di lievito in polvere
- 4 uova intere
- scorza di limone grattugiata
- gocce di rum o altra essenza a vostro piacere
Passiamo alla preparazione della ricetta
PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Mettete il burro ammorbidito in una ciotola un po’ calda e lavoratelo con delle fruste fino a renderlo bianco e cremoso, poi, sempre mescolando, aggiungetevi lo zucchero e, uno per volta, le uova intere. Quando il tutto sarà amalgamato, unite le gocce di cioccolato o se preferite i canditi, con l’uvetta dopo averla fatta ammollare in acqua fredda, asciugate e infarinata (così non finiscono sul fondo durante la cottura). Aggiungete poi il lievito, il rum, la scorza di limone e infine, poco per volta e sempre mescolando, la farina.
Foderate uno stampo rettangolare con carta da forno facendola uscire dai bordi di circa 4 cm. Riempite lo stampo con l’impasto.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti e comunque fate sempre la prova dello stecchino.
Lasciate raffreddare il plumcake nello stampo, sformatelo e se volete potete cospargerlo con dello zucchero a velo o del cacao in polvere. Servite tagliandolo a fette.
Se anche voi preparate questa ricetta, inviatemi la foto, la inserirò in una rubrica sul mio blog LE MIE RICETTE FATTE DA VOI
Plumcake con gocce di cioccolato