Questa è un’altra ricetta della tradizione napoletana che si prepara a Pasqua: Pizza piena napoletana
Si può dire che è una costola del Casatiello, perchè la Pizza piena si realizza con un pezzo di impasto staccato dal casatiello.
Vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI
- 175 g di impasto con sugna, sale e pepe
- 10 uova
- 150 g di affettati e formaggi a pezzettini (prosciutto, salame, pancetta, pecorino romano, provolone)
Passiamo alla preparazione della ricetta
PIZZA PIENA NAPOLETANA
Se non abbiamo l’impasto del Casatiello a disposizione, prepariamolo a parte.
Prepariamo con acqua e farina e lievito di birra o lievito madre un piccolo impasto di circa 200 g. Per le dosi andate ad occhi iniziando con mezzo bicchiere d’acqua in cui sciogliere un quarto di lievito di birra e aggiungendo farina e sale fino ad avere un impasto omogeneo e liscio. Lasciatelo lievitare per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo, inserite al centro dell’impasto un mezzo cucchiaio di sugna (strutto) e impastate fino a far assorbire del tutto la sugna. Se volete potete aggiungere anche un po’ di pepe.
In una ciotola o in un elettrodomestico inseriamo l’impasto e le uova e facciamo sciogliere bene il tutto.
Inseriamo in questo liquido tutti i pezzi di degli affettati e mescoliamo bene.
Versiamo tutto in una teglia unta.
Lasciamo lievitare coperto con carta pellicola o un cannovaccio per 2 ore.
Trascorso questo tempo inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Togliamola dal forno e facciamo completamente raffreddare prima di servirla.
Pizza piena napoletana
Pizza piena napoletana