Gnocchetti di olive nere e scampi al basilico




 

Una ricetta primi piatti davvero buona e speciale.

Questo è il primo piatto del menù di pesce per San Valentino, ma vi posso assicurare che è così buono che lo preparerete con piacere anche per il pranzo della domenica, oppure per una cena con gli amici.

Se volete sapere che vino poter abbinare richiedetemelo con un commento sotto questo post.

Ma vediamo cosa occorre

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 100 g di farina 0
  • 150 g di pane grattugiato
  • 80 g. di pasta di olive nere
  • 1 uovo
  • 1 rametto di rosmarino
  • acqua q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

per la salsa

  • 2 pomodori ramati freschi
  • 500 g di pomodoro passato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 400 g di scampi
  • 4-5 foglie di basilico
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Passiamo alla preparazione dei

GNOCCHETTI DI OLIVE NERE E SCAMPI AL BASILICO

In una padella versate un po’ d’olio e il rosmarino tritato. Fate soffriggere per qualche minuto, poi lasciate raffreddare.

Disponete a fontana su una spianatoia la farina e il pane grattugiato.

Incorporate al centro la pasta di olive nere, l’uovo e un  goccio di olio soffritto con il rosmarino.

Aggiungere un po’ d’acqua tiepida e impastare fino ad ottenere un composto asciutto.

Staccatene un pezzo alla volta e preparate gli gnocchi di piccole dimensioni.

In una pentola fate soffriggere l’aglio in camicia e lo scalogno con l’olio, aggiungere poi la passata di pomodoro e far cuocere per 15 minuti. 

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere i pomodori tagliati a dadini e far cuocere ancora per 10 minuti.

Lavate e pulite gli scampi e aggiungeteli al sugo. Fate cuocere per 10 minuti.

Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata. Quando sono pronti saltarli in padella con il pomodoro, magari spostando gli scampi in un piatto.

 

Distribuite nei piatti gli gnocchi, disporvi sopra gli scampi e ricoprire con basilico tagliato alla julienne. Irrorare con un filo d’olio e se preferite con del peperoncino tritato.

Portiamo in tavola ancora caldi.

Gnocchetti di olive nere e scampi al basilico
Gnocchetti di olive nere e scampi al basilico

[wdi_feed id=”1″]





Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *