Per questa ricetta Croissant sfogliati ricetta dolci devo ringraziare Tamara Cinciripini del Blog Gz Perle e Ciambelle, che passo passo ci ha insegnato a realizzare questi buonissimi Croissant sfogliati.
Non sarà semplice prepararli la prima volta, soprattutto per il lungo procedimento, ma possiamo prepararli in grande quantità e poi congelarli così quando la mattina possiamo infornarli e gustare dei croissant fragranti e caldi.
Ma vediamo cosa occorre per preparare
I cornetti per la colazione
Ingredienti per 25 croissant:
500 g di Manitoba
160 g di lievito madre oppure 5 gr. di lievito di birra
150 ml di acqua tiepida
2 uova + 1 per spennellare
70 g di zucchero semolato
300 g di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone
PER LA FARCITURA:
a scelta tra crema di cioccolato, confettura, crema o quello che si preferisce
Passiamo alla preparazione della ricetta
Croissant per la prima colazione
In una ciotola versate l’acqua tiepida e fate sciogliere il lievito madre o il lievito di birra.
Fate fondere solo 50 g di burro e fatelo raffreddare.
Nella ciotola del lievito inserite la farina, setacciandola, poi il burro fuso, la vanillina, la scorza grattugiata del mezzo limone, le uova.
Mescolate e aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale.
Impastata per bene, fino a che non otterrete un impasto liscio.
Inseritelo in una ciotola e copritelo con la pellicola.
Mettetelo in frigo e lasciatelo riposare per 12 ore.
Trascorse le 12 ore o la notte, riprendiamo il nostro impasto (non preoccupatevi se è lievitato poco, crescerà). Se serve utilizziamo un po’ di farina per stenderla con il mattarello, fino ad uno spessore di 5mm.
Prendiamo il restante burro morbido e con l’aiuto di due fogli da carta da forno, stendere il burro fino ad uno spessore di 1 cm e ponetela sulla sfoglia fino a coprire i 2/3 della sfoglia stessa.
Iniziamo a piegare la sfoglia; occorre piegare prima la parte senza burro e poi ripiegare sopra l’altra parte con il burro.
Fatta questa operazione, chiudere bene i lembi con il mattarello e stendere la sfoglia fino a formare un rettangolo con uno spessore di 1,5 cm.
Ora richiudere ripiegando come la figura centrale, ma senza burro, questa volta.
Avvolgere nella pellicola il rettangolo ottenuto e porlo in frigo per 30 minuti.
Dopo 30 minuti riprendere il rettangolo di sfoglia e ripetere l’operazione di stesura e ripiego per altre due volte, sempre facendo riposare in frigo, avvolto dalla pellicola, per 30 minuti, tra un passaggio e l’altro.
Trascorsi anche gli ultimi 30 minuti stendiamo la nostra sfoglia stenderla fino ad uno spessore di 3 mm.
Ora occorre tagliar i triangoli e se non disponete di attrezzi particolari, potete aiutarvi con la carta da forno. Createvi dei triangoli di varia grandezza ritagliandoli da un foglio di carta da forno.
Disponete queste sagome sulla sfoglia e ritagliate i triangoli che andranno riempiti di cioccolata prima della cottura, ma se volete farcirli con la confettura o marmellata, è meglio farlo dopo la cottura.
Arrotolate su se stessi i triangoli partendo dalla base e lasciateli riposare per un’ora su di una placca ricoperta con la carta da forno.
Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°, spennellate con l’uovo i cornetti e infornate, in forno statico, per 25 minuti.
Quando saranno pronti, fateli raffreddare e farcite con l’aiuto di una siringa per dolci, i cornetti vuoti.
Lo sentite l’odorino che c’è per casa…lo vorrete sentire per sempre 🙂
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Sì, l’estrema delicoius in questi craissant, thanks 🙂
Ciao carissima,questi croissant
Sono una vera golosità,una colazione da sogno la tua complimenti,sei stata bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3
PS colgo l'occasione di invitarti al contest"Di Cucina in cucina" Di Barbara I lievitati da colazione e ospitato sul mio blog.
Mi piacerebbe che partecipassi con questa splendida ricetta!
Allora ti aspetto!!! Naturalmente se ti va!
Ciao Laura ti ringrazio! Mi piacerebbe tantissimo partecipare al tuo contest mi potresti scrivere il link? Grazie