Fagioli con le scarole ricetta primi piatti


E’ una ricetta che mia madre mi ha sempre cucinato prima di sposarmi ed io ho continuato a cucinarla dietro suo insegnamento.

E’ davvero un primo piatto nutriente e sostanzioso, molto gustoso anche condito con dell’olio piccante.

Ho anche conosciuto chi prepara fagioli e scarole e patate, devo provare e ti farò sapere 😉

Per la ricetta della mia famiglia utilizzo i fagioli cannellini, ma si può preparare la scarola e fagioli borlotti, è altrettanto buono.


Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 2 scarole grandi
  • 250 gr. di fagioli cannellini secchi
  • 2 cucchiai di passato di pomodoro
  • olio evo
  • aglio

Passiamo alla preparazione della ricetta

FAGIOLI E SCAROLE RICETTA PRIMI PIATTI


Lessare i fagioli come descritto in questa ricetta, è facile e veloce.

Una volta pronti, lasciarli da parte con l’acqua di cottura.

Poi preparare le scarole.

Lavarle e tagliare le foglie più grandi.

In una pentola mettere un po’ d’acqua e poco sale e appena bolle inserire  la scarola.

Farla sbollentare per 5 minuti e poi scolarla.

A questo punto quando è tutto pronto, fagioli e scarole, preparare una pentola in cui far soffriggere nell’olio evo, aglio e due cucchiai di passato di pomodoro.

Unire le scarole e mescolare.

Inserire anche i fagioli e se occorre, qualche mestolo di acqua della loro cottura.

Lasciare cuocere per almeno 10 minuti, salandoli e a piacere aggiungere il pepe.

Coprire la pentola e lasciar riposare i fagioli e scarole.

Preferisco preparare questa ricetta il giorno prima e mangiarla l’indomani, ripassandola nella padella.

Acquista più sapore e si gusta al meglio.

Prova anche tu e scrivimi se ti piace.

Mi puoi trovare anche su Facebook e Istagram.

Fagioli con le scarole ricetta primi piatti
Fagioli con le scarole ricetta primi piatti

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

3 commenti

  1. un gustoso piatto invernale, un abbraccio SILVIA

  2. Io adoro i cannellini,ma un po’ meno la scarola,ma se mi confermi che il piatto è buono buono,io un pensierino ce lo faccio.. 🙂

    1. Confermo confermo!! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *