E’ una ricetta che mia madre mi ha sempre cucinato prima di sposarmi ed io ho continuato a cucinarla dietro suo insegnamento.
E’ davvero un primo piatto nutriente e sostanzioso, molto gustoso anche condito con dell’olio piccante.
Ho anche conosciuto chi prepara fagioli e scarole e patate, devo provare e ti farò sapere 😉
Per la ricetta della mia famiglia utilizzo i fagioli cannellini, ma si può preparare la scarola e fagioli borlotti, è altrettanto buono.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 scarole grandi
- 250 gr. di fagioli cannellini secchi
- 2 cucchiai di passato di pomodoro
- olio evo
- aglio
Passiamo alla preparazione della ricetta
FAGIOLI E SCAROLE RICETTA PRIMI PIATTI
Lessare i fagioli come descritto in questa ricetta, è facile e veloce.
Una volta pronti, lasciarli da parte con l’acqua di cottura.
Poi preparare le scarole.
Lavarle e tagliare le foglie più grandi.
In una pentola mettere un po’ d’acqua e poco sale e appena bolle inserire la scarola.
Farla sbollentare per 5 minuti e poi scolarla.
A questo punto quando è tutto pronto, fagioli e scarole, preparare una pentola in cui far soffriggere nell’olio evo, aglio e due cucchiai di passato di pomodoro.
Unire le scarole e mescolare.
Inserire anche i fagioli e se occorre, qualche mestolo di acqua della loro cottura.
Lasciare cuocere per almeno 10 minuti, salandoli e a piacere aggiungere il pepe.
Coprire la pentola e lasciar riposare i fagioli e scarole.
Preferisco preparare questa ricetta il giorno prima e mangiarla l’indomani, ripassandola nella padella.
Acquista più sapore e si gusta al meglio.
Prova anche tu e scrivimi se ti piace.
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un gustoso piatto invernale, un abbraccio SILVIA
Io adoro i cannellini,ma un po’ meno la scarola,ma se mi confermi che il piatto è buono buono,io un pensierino ce lo faccio.. 🙂
Confermo confermo!! 🙂