Questa si che è una ricetta importante, soprattutto per una come me che prepara tutti i giorni il pane e schiacciate per la scuola per le mie figlie. La cosa fantastica è l’uso del lievito madre (cliccate qui per la ricetta), da me preparato e con cura cresciuto.
Ma per chi non utilizza il lievito madre, potete utilizzare il cubetto di lievito di birra.
Ingredienti e preparazione della ricetta
come preparare l’impasto per il pane e simili
per circa 1,300 KG di impasto
- 200 g. di lievito madre oppure 1 cubetto di lievito di birra da 12 g
- 700 g. di farina 00
- 400 g. di acqua
- 30 g. di sale
Esecuzione
Ricetta per realizzare il pane o pizza in casa
In una ciotola sciogliere il lievito madre con l’acqua.
Se si utilizza il cubetto di lievito di birra, scioglierlo sempre nell’acqua, ma aggiungendo 1 cucchiaino raso di zucchero.
Aggiungere poi la farina con il sale.
Ora impastare prima nella ciotola poi su di una spianatoia infarinata.
Per impastare usare il polso , facendo incamerare più aria possibile all’impasto, cioè raccogliete l’impasto sempre verso il centro del composto che si è formato e girandola su se stessa ripetete l’operazione per almeno 6/7 minuti.
Alla fine formare un panetto tondo.
Ora sistemare il panetto d’impasto in una ciotola e ricoprirla con tappo ermetico o con pellicola.
Lasciarla così lievitare per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e rimpastarlo.
Provare a tagliarlo così da notare l’effetto della lievitazione, cioè tutte quei buchi sono segno di un ottimo risultato.
Rimpastare come in precedenza e poggialro nuovamente nella ciotola e coprirlo ancora.
Lasciarlo lievitare così ancora per 5/8 ore a questo punto utilizzarlo per preparare qualsiasi lievitato.
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Cosa preparare con la ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili
- pizza a cuore per San Valentino
- pizza fragole e mascarpone
- ciacce fritte
- pizza con salsiccia zucca e curcuma
Come congelare la base per la pizza
Quando la base della pizza è ancora da condire, da farcire, si può congelare per poi inserirla nel forno ancora congelata e farcirla come più ci piace.
Anche io amo fare il pane in casa,devo provare la tua ricetta…
Mara
Grazie della fiducia, fammi sapere poi il risultato. Ciao 🙂
Ciao!!!
Dove lo conservo,il barattolo?
Ciao
lo puoi conservare in un barattolo o in una ciotola chiusa ermeticamente. Quando lo rinfreschi e non ti serve lo puoi mettere in frigo, cosi non ti lievita tantissimo.
Quando invece devi usarlo, dopo il rinfresco tienilo fuori in un luogo asciutto e a temperatura ambiente.
Dopo che ha raddoppiato il volume lo puoi utilizzare.