Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla

Le deliziose ricetta dolci della tradizione napoletana. Da quando mi sono trasferita in Toscana non ne avevo più assaggiato una, ma poi con la mia amica Lucia del blog Quella lucina nella cucina, abbiamo deciso di fare una diretta per preparare questo dolce con la pasta frolla e crema pasticcera.

E’ semplice prepararle e sono di una bontà unica, su consiglio di Angelina Talucci, la mia ispiratrice per questa ricetta, è meglio mangiarle il giorno dopo e in effetti ha proprio ragione.

I due dischi di pasta frolla sono eccezionali, ma per quanto riguarda la crema che li farcisce, ho utilizzato la crema pasticcera.

Sul web ho notato che molti utilizzano la crema al burro, ma a dire il vero io li preferisco cosi.

Deliziose ricetta dolci con pasta frolla e crema pasticcera

Yields: 10 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 30 Mins Cook Time: 15 Mins Total Time: 45 Mins

Ingredients

0/6 Ingredients
Adjust Servings

Video ricetta per preparare le deliziose in casa

Prepazione biscotti di frolla

Sulla spianatoia mettere a fontana la farina, disporre al centro lo zucchero, i tuorli, la vanillina, il burro e iniziare ad impastare.

Siccome la farina è molto metereopatica, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di liquidi, in questo caso inserire qualche cucchiaio di albume.

Si ricaverà un composto non proprio liscio, ma avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per almeno un’ora.

Trascorsa l’ora riprendere l’impasto e dopo averlo ammorbidito leggermente impastandolo, iniziare a stenderlo con il mattarello.

Per facilitare questa operazione meglio dividere in due l’impasto e se occorre aiutarsi con la farina se dovesse appiccicarsi alla spianatoia.

Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla
Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla
Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla

La sfoglia deve avere uno spessore di circa 20 mm.

Con un coppapasta tondo di media grandezza formare tandi dischi e poggiarli su una teglia ricoperta da carta da forno.

Il coppapasta che consiglio è questo che segue, è davvero di ottima qualità.

Mettere in forno per 10/12 minuti a 180° anche modalità ventilato.

Risulteranno ancora morbidi, ma saranno pronti.

Quindi lasciarli raffreddare completamente.

Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla
Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla
Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla

Preparare la crema pasticcera

Per la ricetta della crema pasticcera cliccare qui o sulla foto.

Crema pasticcera
Crema pasticcera

Quando la crema si sarà raffreddata inserirla in una sac a poche con beccuccio anche liscio.

Ricoprire con abbondante crema un disco di pasta frolla, poggiarne un altro sopra a mo’ di panino e schiacciare leggermente in modo che la crema esca un pochino in modo tale da poterla ricoprire con la granella di nocciola.

Le deliziose sono pronte, mettere in frigo chiuse in una scatola ermetica fino al momento di servire, ma prima spolverizzare con zucchero a velo.

Si possono anche spolverizzare con colorante alimentare rosso per presentarlo agli ospiti nel periodo di Natale.

Consiglio di mescolare due cucchiai di colorante rosso e uno di zucchero a velo, in modo da attenuare il gusto forte del rosso.

Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla

Le deliziose ricetta con il Bimby

La pasta frolla è possibile prepararla anche nel Bimby, come anche la crema pasticcera.

  • Pasta frolla nel Bimby

Inserire nel boccale lo zucchero, i tuorli, la vanillina, il burro e azionare il Bimby alla velocita 3.

Aggiungere poi la farina e continuare sempre alla velocità 3 utilizzando la spatola per rimuovere il composto dalle pareti del boccale.

Si ricaverà un composto molto sbriciolato, trasferirlo su di una spianatoia e iniziare a compattarlo con le mani.

Potrebbe essere necessario aggiungere l’albume di un uovo, ma un cucchiaio alla volta.

Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno per un’ora.

Procedere come da ricetta sopra.

  • Crema pasticcera nel Bimby

Inserire nel boccale lo zucchero e i semini della stecca di vaniglia (anche la scorza del limone se si preferisce) polverizzare a velocità 10 per 20 secondi.

Aggiungere poi la farina, la fecola, i tuorli, il latte, la vanillina e cuocere per 10 minuti a velocità 3 ad una temperatura di 80°.

Siccome per le deliziose occorre una crema più soda, se necessario far addensare aumentando i minuti di cottura oppure aggiungendo un foglio da 5 grammi di gelatina, dopo averlo ammollato in acqua fredda.

Inserire la crema calda in una ciotola, ricoprire con la pellicola in modo da toccare la superficie della crema e far raffreddare completamente.

Le deliziose ricetta dolci napoletani con frolla

Che liquore abbinare alle deliziose napoletane

Ci sono tanti liquori con cui offrire la ricetta deliziose, ma quello che consiglio è il limoncello.

Il limoncello fatto in casa e servito ben freddo è l’ideale per questo dolce.

Meglio se poi il limoncello lo si prepara in casa come da ricetta che trovare sul blog cliccando sotto.

Deliziose senza uova

Come si è notato dal video, con Lucia abbiamo preparato anche le deliziose senza le uova.

Per la ricetta visitate il blog Quella lucina in cucina di Lucia, vedrete che bontà.

deliziose napoletane

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *