Gelato alla rosa, un gelato profumato, gustoso, dove si utilizzano i fiori eduli, i petali di rose; tutti quelli che hanno un giardino o un terrazzo hanno almeno una pianta di rose.
Ecco ogni volta che nasce una rosa, non occorrerà buttare via i petali, ma raccoglierli e se non si utilizzano subito, si possono congelare.
Ogni tipo di rosa va bene, l’importante è che non siano trattate; naturalmente più la rosa è profumata più profumato sarà il gelato.
Sfruttando il profumo delle rose si può realizzare un dessert dal gusto delicato e raffinato.
Comunque sul blog ci sono altre ricette di gelati
Gelato alla rosa ricetta
Di seguito gli ingredienti per circa 1 kg di gelato:
circa 30 petali di rose
250 ml di panna da montare già zuccherata
3 tuorli d’uovo
40 ml di Kirsch o altro liquore
200 ml di latte intero
150 g di zucchero
una stecca di vaniglia
500 ml di acqua
Come fare il gelato alla rosa senza gelatiera
Mettere al fuoco una pentola in cui si sarà versata l’acqua e lo zucchero; portare ad ebollizione fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Togliere dal fuoco e immergere i petali di rose e la stecca di vaniglia, che andrà aperta al centro per far fuoriuscire i semini e una maggiore essenza.
Lasciar macerare per tre ore con il coperchio.
Una volta trascorse le tre ore, mettere i tuorli d’uovo in un pentolino a parte, romperli con un mestolo e unirvi lo sciroppo con i petali di rose e vaniglia, filtrandolo.
Mettere al fuoco e far scaldare per 10 minuti, dopodichè farlo completamente raffreddare.
Una volta raffreddato lo sciroppo, unirvi il liquore, la panna liquida e il latte; mescolare delicatamente.
Versare il tutto in una vaschetta, coprire e porre in freezer per almeno 3 ore; io ho preferito l’intera notte.
Il gelato fatto in casa senza gelatiera con i fiori eduli è pronto da gustare.
Lo si può servire anche con dei ciuffetti di panna montata.
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Cosa mettere sul gelato o cosa abbinare
Anche se il gelato è fatto in casa ha sempre bisogno di quel tocco in più per renderlo più appetibile agli occhi e al palato; cosa si può utilizzare per far ciò?
- Topping
Occorre sempre avere in casa una scorta di topping di qualsiasi gusto, al cioccolato, al caramello, al pistacchio, alla frutta ecc…
Un gelato rivestito da questa striscia di colore e sapore diventerà irresistibile.
- Cereali, muesli e frutta secca
In casa c’è sempre una scatola di cereali o di muesli per la colazione, ma perché non utilizzarli anche per guarnire il gelato fatto in casa? Le papille gustative impazziranno all’unione del fresco e del croccante.
Anche se si ha della frutta secca e si trita grossolanamente, il risultato sarà lo stesso.
- Alcolici
Servire il gelato alla fine di una cena accompagnato o affogato da alcuni alcolici lo renderanno perfetto soprattutto per una serata elegante.
Quelli più idonei sono il rum, la vodka, il Grand Marnier e gli amari.
E’ possibile utilizzare anche il vino, soprattutto quello rosso; abbinarlo sia a gelati che sorbetti è ottimo.