Sono socio Aifb da tre anni e da due sono stata selezionata per il Talent for Food; la Sezione Alimentari di Confindustria Padova contattando l’Aifb ha fatto si che i soci diventassero testimoni e ambasciatori dei prodotti Padovani.
Quest’anno Talent for food è alla terza edizione fortemente voluta dalle aziende dei Gruppi Alimentare, Vinicolo, Distillati e Liquori di Assindustria Venetocentro – Imprenditori Padova e Treviso, che vogliono entrare in contatto con i Food Blogger Italiani.
Le aziende e quindi i prodotti sono davvero tanti, ma non ho potuto utilizzarli tutti, per questo elenco i nomi di tutti i produttori perchè mi sembra giusto dare visibilità a tutti.
Clicca sul nome di ciascuno per scoprire che buoni prodotti hanno:
- Molino Rachello
- Molini Agugiaro e Figna
- Molino Rossetto
- Molino Cosma
- Molino Favero
- Fraccaro Spumadoro
- Serbosco
- Pasta Sgambaro
- Dialcos Spa
- Lazzaris Srl
- Well Alimentare
- Lago Group Spa
- Agricola Grains
- Bovis Srl
- Goppion Caffè Spa
- Italdroghe Srl
- Roberto Industria Alimentare Srl
- Ruggeri Srl
Per la ricetta salata che ho preparato in questa edizione ho utilizzato la Farina integrale di grano tenero di Agugiaro e Figna, la farina di lenticchie rosse cotte a vapore del Molino Favero, Farina biologica ottenuta dalla molitura fine del grano Senatore Cappelli del Molino Rachello, la farina 00 derivante da grani teneri selezionati e di qualità superiore del Molino Rossetto, Crema solido-cremosa di carciofi senza glutine dell’Azienda Serbosco e il taleggio dop come prodotto tipico;
novità di quest’anno, ossia l’utilizzo non solo di un ingrediente tipico della corte, come lo scorso anno, ma anche la possibilità di scegliere un prodotto della gastronomia veneta;
Tutti prodotti di alta qualità che hanno reso la mia ricetta primi piatti una vera bontà.
Ma ecco cosa occorre.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Per due crepes di farina integrale di grano tenero:
- 80 g di farina Agugiaro & Figna
- 1 uovo
- 15 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Per due crepes di farina di grano duro Bio
- 80 g di farina Senatore Cappelli
- 1 uovo
- 15 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Per due crepes di farina 00
- 80 g di farina Molino Rossetto
- 1 uovo
- 15 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 70 g di farina di lenticchie rosse Favero
- sale q.b
Per la farcitura:
- 250 g di crema di carciofi SerBosco
- 200 g di taleggio Dop
Procediamo alla preparazione della ricetta primi
TRIS DI CREPES CON TALEGGIO E BESCIAMELLA
Preparare le crepes versando i 3 tipi di farine in 3 diverse ciotole.
Per ogni farina effettuare le seguenti operazioni:
Versare il latte e mescolare; in un piatto sbattere le uova e aggiungerle al composto di farina e latte, mescolare e unire il burro morbido, un pizzico di sale e mescolare ancora, meglio se con una frusta .
Coprire e mettere a riposo in frigo per 30 minuti.
Le foto che seguono mostrano il procedimento per tutti e 3 i tipi di farine.
Farina integrale:
Farina bio di grano duro Senatore Cappelli:
Farina 00 di grano tenero:
Ecco gli impasti pronti per riposare in frigo.
Mentre si attende si prepara la besciamella di lenticchie.
Far sciogliere il burro in una pentola e aggiungere poi la farina di lenticchie e mescolare con una frusta, versare a questo punto il latte caldo e far rassodare mescolando sempre, prima di togliere dal fuoco aggiungere il sale.
Coprire la besciamella e lasciare da parte.
Il tempo di riposo dell’impasto delle crepes è trascorso quindi prendere una padella per le crepes o comunque una antiaderente e preparare due crepe per ogni tipo di impasto.
Quindi versare sulla crepiera metà del composto e far cuocere prima da una parte e poi dall’altra.
Fare lo stesso con il composto rimanente.
Questa è con la farina integrale;
Questa è con la farina bio di grano duro Senatore Cappelli;
Questa è con la farina di grano tenero 00
Ecco le 6 crepes pronte per essere farcite.
Per preparare la farcitura delle crepes inserire in una padella antiaderente la crema di carciofi e il taleggio a pezzi.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il taleggio non sia completamente sciolto e ben amalgamato alla crema di carciofi.
Ora occorre farcire le crepes
Stendere su ogni crepes la crema di carciofi con il taleggio
arrotolarla su se stessa e tagliare poi le crepes a triangolini
poggiarli in una pirofila ricoperta da qualche cucchiaio di besciamella di lenticchie.
Meglio alternare i tipi di crepes, così quando si andrà a servire, la fetta conterrà tutte e tre le crepes e chi mangia potrà notare la differenza.
Quando la pirofila sarà piena ricoprire con la restante besciamella.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti, fino a quando comunque si sarà creata una leggera crosticina sulla superficie.
Servire subito e caldo.
Questa è una ricetta che può essere preparata anche in anticipo senza la cottura in forno, ma infornarla solo poco prima di servirla in tavola.