Biscotti thumbprints con crema al burro alla violetta, quanto sono buoni i fiori freschi da mangiare!!
Grazie AIFB che con il suo invito a partecipare al contest Nazionale ” Buon appetito…Fiorellino” Cucina con i Fiori Eduli – Sanremo 2019, mi ha fatto conoscere un mondo fantastico.
Utilizzare i fiori in cucina mi intriga tanto, amo abbinare il dolce dei fiori a ingredienti un po’ forti di sapore; ma mica tutti i fiori sono dolci! Ci sono quelli amari, aciduli, piccanti, pungenti, pepati, insomma ce ne sono per tutti i gusti!
Ad esempio il Fiordaliso, il Girasole, la Margheritina dei prati hanno un sapore più pungente, più pepato.
Libereso Guglielmi, l’autore di questo fantastico Contest, nel suo ricettario propone una cucina semplice, ma fantasiosa e creativa, dove utilizza i fiori stando attento alla stagionalità!
Questa è una cosa fondamentale anche per me, perchè meglio utilizzare pochi fiori freschi che tanti, che essiccati oppure sottoforma di essenza. Non siete d’accordo anche voi?
Ma ora passiamo alla ricetta.
Conoscete il significato della parola Thumbprints?
Letteralmente significa Impronta digitale; ecco sono proprio così questi biscotti, creati dall’impronta del nostro pollice.
E’ una ricetta davvero semplice e la crema di burro alle violette dona quel tocco in più a dei biscotti buoni già da soli.
Vi consiglio di prepararli con i vostri bimbi, che saranno ben felici di improntare questi biscotti 😉
Biscotti thumbprints con crema di burro alla violetta ingredienti
Ingredients
-
Pasta per i biscotti
- Crema di burro
Preparazione pasta per biscotti
Con fruste elettriche montare lo zucchero con il burro; aggiungere un cucchiaio di latte e poi la farina.
Trasferire il composto su una spianatoia e impastare a mano fino a ottenere un impasto morbido, quindi se occorre aggiungere ancora un po’ di latte.
Come fare i biscotti
Dividiamo l’impasto in tre parti e formiamo tre rotoli di circa 2 cm di diametro.
Da ogni rotolo ritagliamo 12 pezzi.
Se i rotoli dovessero essere troppo lunghi e scomodi da modellare, dividiamoli in due; così ho fatto io, l’importante è ricavare 36 pezzi.
Con ogni pezzetto formiamo una pallina.
Appoggiare ogni pallina su una leccarda ricoperta da carta da forno e formare una cavità in ognuna pressando con il pollice.
Mi raccomando di pressare forte nel lasciare l’impronta, altrimenti si rischia che durante la cottura scompaia.
Mettere a questo punto in forno già caldo a 180° e cuocere per 10 minuti.
Sicuramente appariranno ancora morbidi, come se fossero ancora crudi, ma togliere comunque dal forno, perchè se si lasciano cuocere ancora diventeranno duri.
Una volta sfornati, lasciarli raffreddare.
Preparazione crema al burro
Se le violette non sono del prorpio giardino, quindi non del tutto biologiche, lasciare in acqua e bicarbonato per almeno 10 minuti; poi delicatamente risciacquare e lasciarle in un colino per far perdere l’acqua in eccesso.
Come fare la crema al burro
Tagliare a pezzi il burro e con le fruste elettriche montarlo fino a renderlo come una crema morbida.
Aggiungere lo zucchero a velo, ma un cucchiaio alla volta, sempre con le fruste in azione.
Terminato lo zucchero, unirci le violette che avranno perso tutta l’acqua in eccesso.
Mescolare ancora fino a che i fiori non saranno ben amalgamati.
Decorare i biscotti
Ora non resta che decorare con la crema di burro alle violette i biscotti thumbprints;
per decorare lasciare spazio alla fantasia.
Una volta ricoperti sono pronti da gustare come più piace, con il tè, con il caffè e tanto altro.
Nel periodo di Pasqua sono belli anche da regalare visto che ricordano tanto la Primavera.
I miei canali social
Mi trovi su Facebook con la mia pagina dedicata alle ricette.
Seguimi anche su Instagram.
Questa ricetta partecipa al Contest Buon appetito… Fiorellino!!!
Grazie mille!!