Sembra difficile? Ma no è semplicissima questa ricetta antipasti con la zucca!
Ma poi sono buonissimi questi cubetti di zucca, una ricetta che farà fare sicuramente una grandissima figura portandola in tavola!
E’ semplicissima prepararla e si può fare anche in anticipo, così se dovesse avere amici a cena o a pranzo questo è l’antipasto che fa per voi.
E’ una ricetta leggera e ideale anche per chi deve stare attento al colesterolo o glicemia (in quest’ultimo caso occorre dimezzare le dosi del parmigiano e del prosciutto).
In questa ricetta la zucca sarà cotta a vapore quindi molto light, ma anche molto saporita.
Ma vediamo cosa occorre per
Preparare a zucca cotta a vapore
Ingredienti per 4 persone:
500 g di zucca
100 g di parmigiano
4 fette di prosciutto crudo tagliate sottili
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta
Antipasto con la zucca su salsa preparata con parmigiano
Sbucciare la zucca, privarla dei semi, tagliarla a spicchi, lavarla e asciugarla; formare dei cubetti piuttosto regolari, per avere una cottura uniforme e far cuocere a vapore per circa 10 minuti minuti, con acqua a bollore.
Nell’acqua di cottura si possono aggiungere anche qualche foglia di salvia, o di alloro, per una zucca più profumata e saporita.
Prima di togliere la zucca controllare che sia ben soda.
A cottura ultimata poggiamola su un piatto e condiamola con un filo d’olio, sale e pepe.
Come preparare il prosciutto croccante.
In una padella unta con un po’ di olio, rosolare le fettine di prosciutto (se si dovessero rompere nessun problema non serviranno intere) e poi poggiarle su una leccarda ricoperta con carta da forno e lasciarle seccare per circa 10 minuti in forno a 180° in modalità forno ventilato.
Tolte dal forno poggiarle su carta assorbente per far assorbire l’unto in eccesso.
Quando saranno fredde tritarle con un coltello come a creare dei coriandoli.
Come preparare la salsa al parmigiano e zafferano.
Grattugiare il formaggio e inserire in una ciotola assieme alla bustina di zafferano, versare acqua bollente tanta quanto ne serve per creare una crema piuttosto densa.
A questo punto non resta che comporre il piatto.
Formare delle piccole cupole di salsa sul piatto da portata, poggiare sopra i cubetti di zucca e spolverizzare con i coriandoli di prosciutto.
Pronto per essere servito in tavola.
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