Lo so è strano parlare di cipolla egiziana ligure; la cipolla o è egiziana o è ligure, penserete voi!!
Invece no questa cipolla è proprio ligure, ma anche canadese, siberiana, altajana e non ha niente a che fare con la civiltà egiziana.
Ha origini russe, ed è in questi paesi freddi che è stata scoperta ed è famosa anche per la sua resistenza alle bassissime temperature, per bassissime si intende anche 50 gradi sotto zero.
Ma non voglio dilungarmi di più vi rimando direttamente al sito ufficiale per poter acquisire maggiori info sulla cipolla egiziana ligure.
Ora pensiamo alla ricetta che ho preparato; da considerare che le cipolle egiziani liguri sono piccolissime, sono bulbilli che peseranno qualche grammo, quindi non specificherò il peso negli ingredienti ma la quantità di cipolle da utilizzare.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
- Impasto base per la pizza
- 40 bulbilli di cipolla egiziana ligure
- 4 pere grandi o 8 piccole
- 200 g di formaggio a pasta molle
- 8 noci
- sale
- pepe
- curcuma
- olio extravergine d’oliva
Passiamo alla preparazione della ricetta
Focaccia con cipolla egiziana ligure farcita
Prepariamo l’impasto e lasciamo lievitare per una notte o almeno per 8 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione diamogli le pieghe e lasciamo lievitare ancora per 1 ora.
Poi tagliamo in due l’impasto e stendendolo con le mani inseriamoli in due teglie piccole oleate.
Poniamo le teglie in forno spento e dopo 15 minuti riprendiamole.
Con le dita, anzi con i polpastrelli, pratichiamo dei fori, schiacciando la focaccia, cospargiamola con dell’olio extravergine d’oliva ricoprendola bene magari con l’aiuto di un pennello.
Affettiamo le cipolle e poggiamole sulla focaccia (conserviamone alcune crude che verranno successivamente inserite poi all’interno), cospargiamo anche con un pizzico di sale, di pepe e un pochino di curcuma.
Lasciamo riposare per altri 15 minuti e poi mettiamo in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta pronta togliamo dal forno e quando si sarà un po’ raffreddata tagliamola prima in due e poi in quattro.
Apriamo in due ogni spicchio e farciamo con le fette di formaggio, poi di pera e poi ancora di formaggio.
Richiudiamo con l’altra metà e mettiamo in forno o in microonde per alcuni minuti
Lasciamoli a riscaldare fino a quando il formaggio non si sarà fuso.
A questo punto inseriamo all’interno ancora un po’ di cipolle a crudo e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
La nostra focaccia è pronta per essere servita calda e morbida;
lo sentite il profumo….è buonissimo!!
“Questa ricetta partecipa al Contest MA CHE CIPOLLA D’EGITTO! 2018″