Ad Arezzo questa ricetta contorni è sempre presente (quando è stagione) sulle tavole, soprattutto utilizzando i sedani o costolini di Montevarchi o Marconi perchè senza i cosiddetti fili!!
I sedani all’aretina spesso vengono rifatti con il sugo di pollo così da avere una pietanza completa, secondo con contorno.
Invece io in questo articolo li ho preparati con del semplice sugo e devo dire che sono davvero buoni, eccezionali, provateli anche voi!
Ecco come si preparano
INGREDIENTI PER 5 PERSONA:
- 400 g di coste di sedano
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina di grano
- 1 bicchiere di pomodoro passato
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino (facoltativo)
- nepitella o origano
- olio di semi di arachidi per friggere
- olio extravergine d’oliva
- sale
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni di verdura
SEDANI ALL’ARETINA RICETTA TOSCANA
Laviamo le nostre coste di sedano, eliminiamo eventuali fili e dividiamole in pezzi piuttosto grandi.
Sbollentiamole in acqua salata e poi lasciamole raffreddare in un colino.
Prepariamo in una ciotola la pastella con le due uova a cui aggiungeremo, dopo averle sbattute con un pizzico di sale, i due cucchiai abbondanti di farina.
Passiamo nella pastella i pezzi di sedani lessati e poi friggiamoli in olio caldo, ma non bollente.
Una volta fritti poggiamoli su carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.
A parte prepariamo la salsetta di pomodoro, lasciando soffriggere in olio extravergine d’oliva l’aglio e se ci piace il peperoncino tritato.
Una volta aggiunto il passato di pomodoro aggiustiamo di sale, lasciamo cuocere per 10 minuti e uniamoci i sedani fritti.
Possiamo aggiungere della nepitella o dell’origano altrimenti quando è estate anche del basilico fresco.
Ecco pronto un piatto della tradizione, buono e saporito.