Una ricetta che ho preparato per la Domenica a pranzo; avevo dei pompelmi gialli in frigo e per non fare un semplice succo, ne ho utilizzato uno assieme al tacchino.
Il sapore del pompelmo nel tacchino le rende più gustoso, più fresco e profumato.
Ho utilizzato un trancio di fesa di tacchino, ma potete utilizzare anche una fesa di tacchino, l’importante che sia adatto per essere aperto in due a libro.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
- 1,200 Kg di trancio di tacchino o fesa di tacchino
- 50 g di prosciutto crudo
- 1 cipolla
- 1 pompelmo
- 3 foglie di salvia
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di carne
TACCHINO RIPIENO CON POMPELMO
Apriamo a libro il nostro pezzo di tacchino; ricopriamo con le fette di prosciutto crudo, poi con le fette sottile di mezzo pompelmo (l’altra metà ci servirà per il succo).
Richiudiamo il tacchino arrotolandolo e leghiamolo con dello spago o del cotone alimentare.
Tritiamo la cipolla e lasciamo soffriggere con le foglie di salvia; quando la cipolla risulterà dorata, uniamoci il tacchino legato.
Lasciamo colorare da tutti i lati; nel frattempo prepariamo il succo del mezzo pompelmo e bagniamo il tacchino rosolato.
Aggiungiamo sale e pepe e lasciamo sul fuoco per ancora 5 minuti, rigirando spesso.
A questo punto poniamo il tacchino con il suo fondo di cottura in una pirofila da forno e inforniamo per 40/45 minuti a 200°.
Se occorre durante la cottura bagniamo con il sughetto il tacchino che andrà rigirato almeno una volta.
Una volta pronto, togliamo dal forno e ancora caldo tagliamolo a fette alte un dito, avendo la cura di eliminare il filo.
Serviamolo in singoli piatti da portata ricoprendo con il sugo che si è venuto a creare durante la cottura.
L’esclamazione delle mie figlie, Mamma ma come è morbido e profumato!!
E voi cosa mi dite?
Vi consiglio di leggere anche le ricette di tacchino delle mie colleghe blogger:
- Polpettone di tacchino per il giorno del ringraziamento del Blog amore e olio
- Spezzatino di tacchino al sugo del Blog Lo scrigno del buongusto
- Tacchino al cartoccio con purea di porri del Blog Un Avvocato ai fornelli
- Salsicce di tacchino con aceto balsamico del Blog Giovanna in cucina
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