Una buonissima e semplice ricetta secondi di carne da preparare sempre, sia quando abbiamo ospiti, perchè possiamo farla in anticipo, sia quando ci sono delle feste come il Natale ad esempio, oppure perchè ne abbiamo voglia.
La cottura avviene in forno dopo una passata sul fuoco, ma non deve essere lunga, altrimenti il maiale si asciuga tanto e non resta morbido.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 750 g di filetto di maiale
- 250 g di castagne
- olio extra vergine d’oliva
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di carne
FILETTO DI MAIALE RIPIENO DI CASTAGNE
Prima occorre pensare alle castagne.
Sbucciamole e lessiamole in acqua che bolle per 5-6 minuti da quando inizia nuovamente il bollore.
Scoliamole e eliminiamo la pellicina.
Ora prendiamo il nostro filetto e apriamolo in due.
Al centro inseriamo le castagne, condiamo con il sale e un po’ di pepe e richiudiamo il filetto legandolo con lo spago alimentare.
Mi raccomando leghiamolo bene così da non far fuoriuscire niente.
In una pentola, che possa andare anche in forno, facciamo soffriggere lo scalogno tritato e poi uniamoci il filetto legato e lasciamo prendere colore in tutti i lati.
Irroriamo con il vino e dopo che sia sfumato mettiamo tutto in forno già caldo a 200° anche forno ventilato.
Lasciamo cuocere per 20 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se dovesse asciugare troppo.
Bagniamo qualche volta il filetto con il fondo di cottura e rigiriamolo di tanto in tanto.
Per sapere se è cotto, infilziamolo con un forchettone e se non esce alcun liquido il filetto ripieno di castagne è cotto.
Togliamolo dal forno e eliminiamo lo spago, tagliamolo a fette e serviamo coprendolo con il sugo di cottura.
Perchè non preparare questo secondo per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno!! E’ pratico pechè possiamo prepararlo in anticipo e dopo averlo tagliato a fette ripassarlo in forno già caldo per 5 minuti.
Vi consiglio di provare anche le ricette delle mie colleghe blogger:
- Polpettone con le castagne del Blog amore e olio
- Montblanc del Blog Lo Scrigno del buongusto
- Crema di castagne e ricotta del Blog Giovanna in cucina
- Bon bon di castagne e cioccolato del Blog Un Avvocato ai fornelli
- Questo post partecipa alla staffetta tra blogger “A NATALE CON I BLOGGER “organizzata dalla vulcanica Barbara Fanelli , e vi invito quindi ad andare a cercare il blog di Gessica Porta, Vi porto via con me.
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