Come conservare la nepitella

COME CONSERVARE LA NEPITELLA

Conoscete la nepitella? In questo articolo ve ne parlerò e vi indicherò come conservare la nepitella.

La nepitella, detta anche erba da funghi, è un’erba spontanea, io la trovo sotto casa; ha foglie piccole leggermente pelose e ha un caratteristico profumo di menta ma molto più delicato e meno forte.



 

In cucina si usa per aromatizzare i funghi, ma in Toscana si inserisce in molte ricette come la pappa al pomodoro, la minestra di pane, per aromatizzare le olive e tanto altro.

Purtroppo, anche se la trovo facilmente, non sempre è disponibile, perchè quando nevica o c’è freddo da ghiacciare le piantine, resto senza nepitella e che fare?

La conservo in barattolo essiccandola, così da poter preparare anche delle tisane invernali.

Vediamo come

INGREDIENTI:

  • nepitella fresca
  • barattolo con coperchio

Passiamo alla preparazione della ricetta

COME CONSERVARE LA NEPITELLA

 

Dopo aver raccolto la nostra nepitella ripuliamola dalle parti secche e con un piccolo fazzoletto bagnato ripuliamola delicatamente.

Raggruppiamo i gambi della nepitella e leghiamoli.

Appendiamo così la nostra nepitella in un luogo molto asciutto e meglio se caldo.

Io l’ho appesa ad una mensola in cucina.

Lasciamola essiccare per il periodo di 7/10 giorni e comunque fino a quando toccando una foglia non si sbriciola.

Una volta essiccato poggiamo il nostro mazzolino su un tovagliolo pulito e stacchiamo le foglie secche dai gambi; meglio farlo staccando le foglie nel verso contrario all’attaccatura delle foglie stesse al gambo.

Inseriamo le foglie di nepitella essiccata in un barattolo e chiudiamolo bene.

Possiamo utilizzarla anche per aromatizzare il sale e sotto forma di dono regalarla in occasione del Natale, di un compleanno, di un onomastico o perchè semplicemente ci va di farlo 😉

Avete notato come è profumata anche se essiccata? E la tisana? Provatela e raccontatemi!

Come conservare la nepitella
Come conservare la nepitella

Vi consiglio di visitare il blog delle mie amiche Blogger, vi piaceranno!


[wdi_feed id=”1″]

 




Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *