Bruschette di cavolo nero su Lo Pan Ner delle Alpi

Ho preparato le bruschette di cavolo nero su Lo Pan Ner pane delle Alpi in occasione della Festa del Pan Ner in collaborazione con AIFB e la delegazione regionale AIFB per il Nord Ovest.

In questa ricetta troverete anche la preparazione de Lo Pan Ner e gli ingredienti sono quelli della ricetta originale, li hanno pubblicati proprio in occasione del contest, ma il procedimento è personale, ognuno può prepararlo secondo i propri metodi di panificazione, così ecco la ricetta.

Tutti conoscono il cavolo nero con cui si prepara la ribollita una minestra di cavoli e fagioli  tipica ricetta toscana.

Queste non sono bruschette tipiche toscane, perchè ho unito ingredienti di tradizioni regionali diverse, Lo Pan Nero, la fontina Valdostana e il cavolo nero toscano.

Ma ecco cosa occorre.

Ingredienti per 4 persone

PER IL PANE:

  • 550 g di farina di segale integrale
  • 250 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 200 g di farina grano tenero integrale
  • 620/650 ml di acqua
  • 20 g di sale
  • 20 g di lievito di birra

PER IL CAVOLO NERO:

  • 500 g di cavolo nero
  • 100 g di fontina valdostana
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta

BRUSCHETTE DI CAVOLO NERO SU LO PAN NER DELLE ALPI

Inseriamo le farine in una ciotola, versiamo solo 600 ml di acqua in cui abbiamo sciolto il lievito di birra;

Impastiamo un po’ fino a far assorbire l’acqua, uniamoci il sale e impastiamo ancora; se dovesse occorrere, aggiungiamo la restante acqua, ma poco alla volta e solo se necessario.

Impastare spostando il composto su una spianatoia, impastare per circa 10 minuti di polso.

Inseriamo l’impasto nella ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno 6-8 ore, meglio se tutta la notte.

Vedrete come lieviterà.

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto, stendiamolo sulla spianatoia e diamogli delle pieghe e riponiamolo nella ciotola per 1 ora.

Dopo un’ora riprendiamo l’impasto e arrotoliamolo su se stesso, formando poi con le mani, una palla.

Poggiamolo su una teglia infarinata e se ci piace possiamo rintagliarlo in superficie, copriamolo con la ciotola  e lasciamolo riposare per 30 minuti.

Riscaldiamo il forno a 180° e inforniamo il pane per 35-40 minuti in forno statico.

Quando è pronto lasciamolo raffreddare del tutto.

Ora siamo pronti per preparare le Bruschette di cavolo nero su Lo Pan Ner delle Alpi

Abbiamo tutti gli ingredienti

Tagliamo 8 fette di pane e abbrustoliamole leggermente

Puliamo e laviamo il cavolo nero e facciamolo stufare in una padella in cui abbiamo lasciato imbiondire leggermente uno spicchio d’aglio schiacciato.

Lasciamo cuocere, coperto, il cavolo per 20-25 minuti e a quasi cottura terminata, aggiungiamo il sale e il pepe.

Mescoliamo ancora e terminiamo la cottura.

Prendiamo le fette di pane abbrustolito e coprirle con abbondante cavolo nero e di pezzetti di fontina valdostana.

Ora possiamo inserire le fette di pane in forno o nel forno a microonde per il tempo necessario a far sciogliere la fontina; io le ho inserite nel microonde con la funzione grill.

Una volta pronte le Bruschette di cavolo nero su Lo Pan Ner delle Alpi serviamole ancora calde e vedrete i complimenti che riceverete.

Bruschette di cavolo nero su Lo Pan Ner delle Alpi
Bruschette di cavolo nero su Lo Pan Ner delle Alpi

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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