Se pensate di preparare il Riso alla messicana come primo piatto siete in errore, perchè questa è una ricetta contorni; non l’avreste mai detto, vero? 😉
E’ un contorno buonissimo, il riso è saporitissimo e accompagna molto bene i nostri piatti di carne.
Mi raccomando di utilizzare un riso di ottima qualità e se potete sceglietene uno a chicco lungo, i chicchi devono staccarsi e questa è una prerogativa di un riso di ottima qualità.
Nella ricetta originale, che ho trovato in un vecchio libro di ricette Tex Mex, non troviamo il peperoncino, ma a chi piace, consiglio di utilizzarne in pizzico, ci sta proprio bene 🙂
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 200 g di riso
- 125 ml di passata di pomodoro
- 250 ml di brodo di pollo
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni
RISO ALLA MESSICANA
Facciamo soffriggere la cipolla tritata nell’olio già caldo per 5 minuti, senza farla bruciare, aggiungiamo poi lo spicchio d’aglio tritato e lasciamolo soffriggere per un altro minuto.
A questo punto uniamoci il riso e lasciamolo tostare per 2 minuti.
Versiamo poi il brodo di pollo, la passata di pomodoro e portiamo ad ebollizione.
Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti, fino a che il riso non sia tenero e il liquido tutto assorbito.
Spostiamo il riso in un vassoio e separiamo i chicchi, con una forchetta.
Possiamo servire il Riso alla messicana, sia caldo che freddo; sia con un pizzico di peperoncino tritato o senza, a vostro gusto.
Adoro la cucina messicana, questo piatto va provata.
Vedrai che ti piacerà! Fammi sapere poi 😉